文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:4194 累計瀏覽人次:3923458 / 2022年11月27日星期日
世界記憶

以下為 拉丁美洲及加勒比海地區 的搜尋結果,共65筆資料,列出第1-20筆

美洲殖民時期音樂
American Colonial Music: a sample of its documentary richness

這批來自不同國家的美洲殖民時期的音樂資料,在時間上橫跨三個世紀(西元16-18世紀),是新世界各方面文化歷史(宗教與非宗教、民間與政治、文化和流行、聲樂與樂器、神秘與戲劇性、文藝復興、巴洛克和古典主義)的重要部分。它們展現出原住民、非洲與歐洲文化在三個世紀中的交融,以及由此產生的全新文化:既非完全西方的,亦非拉丁(Hispanic)或純粹北美原住民的。
詳細內容

奧斯卡•尼邁耶(1907-2012)的建築檔案
Architectural Archive of Oscar Niemeyer

此藏品包含8927個檔案,由繪製在木板上的草圖集、建築畫冊和技術圖等珍貴紀錄所組成。作者為奧斯卡•尼邁耶(Oscar Niemeyer)——20世紀在國際建築具標誌性地位的藝術家。除研究資料外,其中還有許多是藝術作品,草圖和畫冊更是罕見甚至獨一無二的原始資料。這些作品不僅展現出奧斯卡•尼邁耶廣為人知的自由曲線和詩意的創作痕跡,也揭露了建築師的工作方法。
詳細內容

巴拉圭恐怖時期檔案
Archives of Terror

這份檔案是烏拉圭總統阿爾弗雷多•斯特羅斯納(Alfredo Stroessner)獨裁統治35年間實施政治迫害的官方檔案。其中還包含了證明由南美洲南錐體的右翼獨裁者政府實施於1975年的「兀鷹行動」(Operation Condor)涉及暗殺和情報蒐集的證據。
詳細內容

帕拉福希阿納圖書館
Biblioteca Palafoxiana

帕拉福希阿納圖書館(Biblioteca Palafoxiana)成立於1646年,是美洲第一家公共圖書館,保存了其知識和文化的歐洲遺產傳統。它的目標是讓盡可能多的公眾能夠獲得館中的4.1萬多本書籍和獨特手稿中所包含的資訊;這是自1473年至1821年精選書目集的一部分(19172條記錄)。 這是一間開放的知識圖書館,尋求與見證其成立的社會建立真正的聯繫。通過使用最現代的通信技術,如互聯網(www......
詳細內容

奴隸洗禮之書(1636-1670)
Book for the Baptism of Slaves (1636-1670)

這本書提供美國奴隸制的形式、特徵和其他細節的寶貴信息,特別是有關多米尼加共和國從奴隸社會(slave society)向有奴隸社會(a society with slaves),或者更確切地說是從奴隸種植園社會向父系奴隸製過渡的過程,殖民地奴隸制度中鮮為人知的一面被揭示出來。 後來的概念被接受的原因並非是多米尼加依賴於世界市場體系,而是為了鞏固或確保本土社會或「克里奧爾社會」("creole so......
詳細內容

拉普拉塔大教堂音樂手稿集
Cathedral of La Plata Church Music Manuscript Collection

該藏品包括作於17世紀至19世紀、來自玻利維亞的拉普拉塔大教堂(Cathedral of La Plata)和聖菲利浦‧內里(San Felipe Neri)修道院的1,502首教會音樂手稿,是拉丁美洲最豐富的收藏之一,其價值已超越了拉美當地範疇,不論是樂譜抑或是抒情詩文本,都成為了西印度群島巴洛克運動研究的主要資料來源。
詳細內容

誇希瑪爾帕的特齊勒炎手抄本
Codex Techaloyan de Cuajimalpaz

該手抄本為一系列圖片以及以用當地納瓦特爾語寫成的文字,描繪了在墨西哥城谷四周的原住民社會,也包含了西班牙語的翻譯。圖像多與當地村莊相關,資料則包含土地調查、區域地圖、歷史和經濟數據、人口普查、生態描述等。
詳細內容

奧克薩卡山谷古抄本
Codices from the Oaxaca Valley

瓦哈卡河谷侯爵區(The Marquisate of the Oaxaca Valley)是皇家於 1529 年 7 月 6 日為表彰埃爾南·科爾特斯(Hernán Cortés)而授予他的土地。 這三部抄本由原住民抄寫員 (tlacuilos) 用他們自己的書寫系統起草,並寫在龍舌蘭 (maguey))紙上,並附有埃爾南·科爾特斯的後代起草的文件。它們構成了征服的原住民證詞和早期西班牙的文件。由......
詳細內容

智利通俗詩歌印刷本選集:通俗里拉(短歌)(1880-1920)
Collections of printed Chilean popular poetry: Lira popular

《里拉大眾詩集》既是特殊的,也是獨特的民間詩歌文獻遺產,因為它們是罕見的文獻,可以讓我們更好地瞭解1880至1920年間智利下層社會的生活和思想。這些檔案大多數由民間詩人編輯,提出了具有深遠意義的話題,主要是政治和社會、國家和國際方面的話題,並以傳統的詩歌形式(décima)呈現,並配以獨特的木刻和版畫插圖。
詳細內容

本土語言集
Colección de Lenguas Indigenas

本文提出的遺產是一套包含128個標題的166本書,保存在墨西哥哈利斯科州瓜達拉哈拉的哈利斯科州公共圖書館(Biblioteca Pública del Estado de Jalisco "Juan José Arreola" )。這些書要麼是用原住民語言寫的,要麼是對這些語言的研究。書寫的時間是在殖民時期和19世紀,且為傳教目的而編寫的。原住民語言書庫(Colección de Lenguas ......
詳細內容

十九世紀拉丁美洲攝影集
Collection of Latin American photographs of the 19th Century

這是美洲大陸現存的最全面的十九世紀拉丁美洲攝影歷史收藏。這套攝影集有8000件作品,描繪了大量不同的主題。其中包括主要人口密集中心的城市發展、港口、景觀、農村生活和重要人物。所有拉丁美洲和加勒比地區的國家都有代表。
詳細內容

墨西哥抄本合集
Collection of Mexican Codices

被稱為 "Colección de Códices Originales Mexicanos"(墨西哥原始手抄本集)的國家人類學與歷史圖書館藏品包括一部西班牙之前的手抄本、92部殖民時期的原件和68部時期的傳真。 構成這個收藏的大部分影像檔是在16世紀製作的,儘管有一小部分是在17和18世紀製作的,還有一小部分,主要是副本,是在19世紀和20世紀初製作的。 被稱為 "codices "的圖畫檔是我......
詳細內容

墨西哥德系猶太人社區文獻和調查中心檔案(16th-20th)
Collection of the Center of Documentation and Investigation of the Ashkenazi Community in Mexico (16th to 20th Century)

收集了16,000卷書,其中大部分是用意第緒語和希伯來語寫的,但也有波蘭語、立陶宛語、匈牙利語、俄語和其他與阿什肯納茲文化有關的語言。它保存和傳播了阿什肯納茲文化,即在納粹時代瀕臨消失的猶太民族文化。它還維護了從中歐和東歐來到墨西哥的猶太少數民族的歷史記憶。
詳細內容

哥倫比亞:法蘭西斯科•德•米蘭達將軍(1750-1861)檔案
Colombeia: Generalissimo Francisco de Miranda(1750-1861)’s Archives

法蘭西斯科·德·米蘭達(Francisco de Miranda)對自由的熱情支配了他的一生。自1790年以來,他頑強地推動拉丁美洲的獨立。他在大英帝國面前提出他的計畫,前往革命的法國為他的事業尋求合作,並在新興的美國民主政治家中宣傳他的計畫。同時,他編寫憲法,準備入侵計畫,撰寫公告,推動會議,並籌集資金;所有這些都是為了一個目的:拉丁美洲領土的獨立。 擬議中的檔案包含了大量不同的、非常有趣的資......
詳細內容

康斯坦丁(1901-1971)檔案
Constantine Collection

康斯坦丁收藏品(Constantine Collection)記錄了已故的馬拉瓦爾的康斯坦丁男爵(Learie Nicholas Constantine),在千里達及托巴哥以及蘭開斯特郡的納爾遜(Nelson)的公共和私人生活。他作為板球運動員的職業生涯徹底改變了聯盟板球,並為西印度板球運動員在二戰後參加英國的板球聯賽鋪路。他是泛非主義者,有色人種聯盟的負責人,是政治家、外交家、廣播員、記者、講師......
詳細內容

埃內斯托•切•格瓦拉(1928-1967)的生活與作品:從青少年時的原稿到在玻利維亞活動的日記
Documentary Collection “Life and Works of Ernesto Che Guevara: from the originals manuscripts of its adolescence and youth to the campaign Diary in Bolivia”

文件集 「埃內斯托•切•格瓦拉的生活和作品:從其青少年時期的原始手稿到玻利維亞的運動日記 」的檔清單包括1007份檔 -共8197頁 - 涵蓋了從1928年到1967年期間,有關他的革命工作、論文、新聞報紙文章、傳記材料和個人作品,以及他與不同人和他家人的通信。 在總數中,431份是切的手稿,567份是關於切或與他有關的文件。 它還包括切的和有關切的寶貴圖示材料、電影、信件和博物館作品。
詳細內容

拉普拉塔皇家法院檔案全宗
Documentary Fonds of Royal Audiencia Court of La Plata (RALP)

該文獻檔案源於拉普拉塔皇家審計院(RALP),該院在1825年後被稱為玻利維亞。該文獻資源跨越1561-1825年,與波托西銀礦的發展有關,其開採啟動了複雜的機制,促進了一個廣泛的經濟網路的形成,該網路從其在美洲土地上的基礎,擴展到整個當時已知的世界。來自波托西的白銀,在西班牙建立的一個有效的排雷系統下被開採出來,出口到伊比利亞半島,穿過歐洲,繼續向東方和亞洲市場出口。因此,RALP的檔構成了16......
詳細內容

加勒比海地區被奴役者的文獻遺產
Documentary Heritage of Enslaved Peoples of the Caribbean

巴貝多博物館和歷史學會保存了17、18和19世紀加勒比海被奴役者生活的獨特文獻證據。該收藏品為研究巴貝多歷史的學者提供了寶貴的原始材料,巴貝多是加勒比和北美種植園經濟發展的典範。
詳細內容

拉普拉塔河總督轄區文獻遺產
Documentary heritage of the Viceroyalty of the Río de la Plata

拉普拉塔總督轄區的檔案是在其行政中心城市布宜諾斯艾利斯收集和存檔的。國家檔案館還包括烏拉圭、巴拉圭、玻利維亞共和國和秘魯的一個地區(普諾省)的殖民時期檔案收藏。關於布宜諾斯艾利斯和蒙德維的亞港口活動的檔案也提供了關於總督府與美洲其他國家以及與歐洲和非洲之間的政治和商業關係的知識。
詳細內容

多明尼加爭取人權行動之文獻遺產(1931-1960)
Documentary Heritage on the Resistance and Struggle for Human Rights in the Dominican Republic, 1930-1961

從1930年到1961年,多明尼加共和國經歷了拉丁美洲最壓抑的政權之一:拉斐爾•L•特魯希略(Rafael L. Trujillo)獨裁統治。成千上萬的多明尼加人和外國人失去了生命,被監禁並遭受酷刑。一些人在殘缺不全的情況下活了下來;另一些人則在身上留下了永久的傷疤或患上了精神疾病。被提名的專案記錄了這些暴行,並包含了多明尼加抵抗運動和爭取民主、自由和尊重人權的鬥爭的大量證據。
詳細內容
4頁/ 第11  2  3  4