文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:681 累計瀏覽人次:2603140 / 2019年11月23日星期六
世界記憶

聯合國教科文組織/直指世界記憶獎

※直指世界記憶獎概述

聯合國教科文組織邀請「聯合國教科文組織/直指世界記憶獎」第五屆獎項提名。經與其國家委員會協商後,將此提名邀請擴展到所有會員國,以及與教科文組織保持正式關係的國際非政府組織(NGO)和在文獻遺產的保存和維護領域工作的個人。
根據提供給提名者及評審團提名準則中的資訊,每個提名專案必須強調的重點如下:

  • 候選的文獻遺產必須透過試驗、發展、創新、領導和出版等活動,對保存和利用的貢獻產生相當的影響。
  • 候選的文獻遺產在取得保存與利用之許諾的過程中,必須是曾經在該地區克服了種種不尋常的困難。

該獎項的設立,是為了紀念《白雲和尙抄錄佛祖直指心體要節》(Buljo jikji simche yojeol),被世界記憶名錄登錄為世界最古老的金屬活字本,並有助於文獻遺產的保存和利用,使之成為人類共同的遺產。它通過韓國政府的安排,由清州市議會每兩年提供30,000美元的獎金,用以獎勵對保存和取用文獻遺產作出顯著貢獻的個人或機構。

聯合國教科文組織_直指世界記憶獎_提名人與評審員指南(中文版).pdf

聯合國教科文組織_直指世界記憶獎_提名人與評審員指南(英文版).pdf