文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1161 累計瀏覽人次:2495931 / 2019年9月21日星期六
世界記憶

聯合國教科文組織/直指世界記憶獎

※關於此獎


2004年4月,聯合國教科文組織執行委員會批准成立「聯合國教科文組織/直指世界記憶獎」,作為一種推廣世界記憶計畫的方式,以及紀念現存最古老的金屬活字本《白雲和尚抄錄佛祖直指心體要節》(Buljo jikji simche yojeol)。

此獎每兩年頒發$ 30,000美元給對於文獻遺產的保存與利用做出重大貢獻的個人或機構。獎金、運作成本及頒獎典禮的所有相關支出,皆由韓國政府提供。此獎開放給各會員國政府以及與聯合國教科文組織保持正式關係的國際非政府組織(NGOs)。提名名單應向執行委員會總幹事提交。

世界記憶計畫是聯合國教科文組織保存人類文獻遺產的旗艦計畫。其名錄列出經總幹事認可為符合具有世界性意義之評選標準的文獻遺產。

《直指心體要節》本身包含禪宗要義,係由高麗時代晚期的白雲和尚所編纂。此書印刷成兩卷。第一卷至今仍下落不明,第二卷現保存於法國國家圖書館。