文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1114 累計瀏覽人次:2495884 / 2019年9月21日星期六
無形文化遺產
*
*
  • *
  • 無形文化遺產名錄
  • 登錄標準
  • 相關連結
  • *

維護無形文化的觀念與時俱進,聯合國教科文組織(UNESCO)於2003年通過《保護無形文化遺產公約》(Convention for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage),追求文化多樣性,持續尊重人類的創造力,於2006年生效。

各項「無形文化遺產」(Intangible Cultural Heritage,ICH,又稱為非物質文化遺產),由簽署2003年公約的締約國提名,經UNESCO轄下之委員會審查、列名。2009年,在阿布達比大會中公布了第一批無形遺產名錄,截至2014為止,共有364項,分列三種名單:

  1. 「人類無形文化遺產代表作名錄」: 整合了2008年以前的90項「人類口述和無形遺產代表作」,目前累計共314項。此名單是指各社區、群體或個人視為文化組成部分的各種社會實踐、觀念表述、表現形式、知識、技能,以及相關的工具、實物、手工藝品與文化展現。
  2. 「急需保護的無形文化遺產名錄」: 目前有38項在社區或團體努力之下仍受到極大威脅的無形文化遺產,締約國承諾採取具體的保護措施,並有資格獲取國際財務援助。
  3. 「最急需保護的社會實踐」: 共12項,被認為是最能體現公約原則和目標的範例,希望藉此提高公眾對保護無形遺產的認識。

根據2003年公約,無形文化遺產包括以下5類:

  1. 口頭傳統和表現形式,包括作為無形文化遺產媒介的語言。
  2. 表演藝術。
  3. 社會實踐、儀式、節慶活動。
  4. 有關自然界和宇宙的知識和實踐。
  5. 傳統手工藝。

與「世界遺產」的關係

「無形文化遺產」並非「世界遺產」的一類。

二者分別屬於UNESCO兩項不同的計畫,無論是對象、種類、體系、公約與審查機制,皆大大不同,逕渭分明,外界往往混淆而論。然而值得大家共同重視的是,無論是1031個實體有形的「世界遺產」,或是364項道藝無形的「無形文化遺產」,二者文化價值皆卓越顯著,人類皆有保存、維續與傳承給下一世代的責任與義務。

何謂無形文化遺產?

無形文化遺產(Intangible Cultural Heritage)又被稱為「非物質文化遺產」,或日本、韓國的「無形文化財」,它是人類文化遺產重要的組成部分,體現了特定民族、群體或地域的歷史、文化傳統、生活方式及美學。

然而隨著現代化、全球化的影響,世界各國在政治、經貿上緊密依存,加速了各種文化的融合與蛻變,但同時卻也導致更多弱勢文化處於被覆蓋、甚至瀕臨消逝的狀態。其中,無形文化遺產因其無形且又依賴人們世代相傳的特性,處境尤為艱難。

自20世紀70年代以降,對於保護無形文化遺產的關注,逐漸成為一項國際性議題,經過數十年的醞釀,聯合國教科文組織(UNESCO)終於2003年通過、2006年正式生效《保護無形文化遺產公約》,提出須從「人類文化遺產」的視野,重新面對及思索己身的傳統文化價值,以及如何守護、傳承、保存發展傳統文化的重要課題。

依據聯合國教科文組織(UNESCO)《保護無形文化遺產公約》,「無形文化遺產」之定義為:「被各社區、群體、有時是個人,視為其文化遺產組成部分的各種社會實踐、觀念表述、表現形式、知識、技能以及相關的工具、實務、手工藝品和文化場所。」

無形文化遺產世代相傳,在各社區、群體適應周圍環境,以及與自然、歷史的互動中,不斷地被再創造,為這些社區和群體提供認同感及持續感,從而增強對文化多樣性和人類創造力的尊重。在本公約中,只考慮符合現有的國際人權文件,各社區、群體和個人之間互相尊重的需要,以及可持續發展的無形文化遺產。

按上述定義,無形文化遺產的「文化表現形式」包括:

  1. 口述傳統和表現形式;
  2. 表演藝術;
  3. 社會實踐、儀式、節慶活動;
  4. 有關自然界和宇宙的知識及實踐;
  5. 傳統手工藝。

此外,與上述文化表現形式相關的「物件」與「文化場所」(cultural space)則不應單獨地被視為無形文化遺產。
*
*
*
‧無形文化遺產分佈概況

無形文化遺產總數:469項

人類無形文化遺產代表作名錄:398項

急需保護的無形文化遺產名錄:19項

最急需保護的社會實踐:52項

※請點選左列地圖色圈查詢相關無形文化遺產項目
最新無形文化遺產
*

三月一日的文化習俗

與三月一日相關的文化習俗中包含了各種自古相傳的迎春傳統。 其中一個主要的習俗為製作、分享和穿戴一種...
*

家戶拜訪的 Kurenti 惡魔

假扮成 Kurenti 至家家戶戶拜訪是一種於基督教懺悔節實施的習俗,從聖燭節(二月二日)進行至聖灰...
more
*
熱門瀏覽
*

馬迪( Ma'di)...

馬迪( Ma'di)的盆狀里爾琴(bowl lyre...
*

阿爾梅茲瑪(Alme...

阿爾梅茲瑪(Almezmar)是沙烏地阿拉伯的希賈茲(Hij...
*

阿甘古(Argung...

每一年,各個奈及利亞西北部的社區會聚集在瑪坦‧法達河(Mat...
*

比利時的啤酒文化

製作和享用啤酒是比利時社會廣泛享有的一樣現存遺產,不論是在日...
*

格特‧嘉維(Geet...

格特‧嘉維(Geet-Gawai)是一種婚禮前舉辦的典禮,結...
*

代表記憶與文化認同的...

委內瑞拉社群所舉辦的埃爾卡亞俄狂歡節(Carnival of...
 
*