文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1444 累計瀏覽人次:2961881 / 2021年10月18日星期一
無形文化遺產
*
*
  • *
  • 無形文化遺產名錄
  • 登錄標準
  • 相關連結
  • *

維護無形文化的觀念與時俱進,聯合國教科文組織(UNESCO)於2003年通過《保護無形文化遺產公約》(Convention for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage),追求文化多樣性,持續尊重人類的創造力,於2006年生效。

各項「無形文化遺產」(Intangible Cultural Heritage,ICH,又稱為非物質文化遺產),由簽署2003年公約的締約國提名,經UNESCO轄下之委員會審查、列名。2009年,在阿布達比大會中公布了第一批無形遺產名錄,截至2020年止,共有584項,分列三種名單:

  1. 「人類無形文化遺產代表作名錄」: 整合了2008年以前的90項「人類口述和無形遺產代表作」,目前累計共492項。此名單是指各社區、群體或個人視為文化組成部分的各種社會實踐、觀念表述、表現形式、知識、技能,以及相關的工具、實物、手工藝品與文化展現。
  2. 「急需保護的無形文化遺產名錄」: 目前有67項在社區或團體努力之下仍受到極大威脅的無形文化遺產,締約國承諾採取具體的保護措施,並有資格獲取國際財務援助。
  3. 「最急需保護的社會實踐」: 共25項,被認為是最能體現公約原則和目標的範例,希望藉此提高公眾對保護無形遺產的認識。

根據2003年公約,無形文化遺產包括以下5類:

  1. 口頭傳統和表現形式,包括作為無形文化遺產媒介的語言。
  2. 表演藝術。
  3. 社會實踐、儀式、節慶活動。
  4. 有關自然界和宇宙的知識和實踐。
  5. 傳統手工藝。

與「世界遺產」的關係

「無形文化遺產」並非「世界遺產」的一類。

二者分別屬於UNESCO兩項不同的計畫,無論是對象、種類、體系、公約與審查機制,皆大大不同,逕渭分明,外界往往混淆而論。然而值得大家共同重視的是,無論是1031個實體有形的「世界遺產」,或是364項道藝無形的「無形文化遺產」,二者文化價值皆卓越顯著,人類皆有保存、維續與傳承給下一世代的責任與義務。

何謂無形文化遺產?

無形文化遺產(Intangible Cultural Heritage)又被稱為「非物質文化遺產」,或日本、韓國的「無形文化財」,它是人類文化遺產重要的組成部分,體現了特定民族、群體或地域的歷史、文化傳統、生活方式及美學。

然而隨著現代化、全球化的影響,世界各國在政治、經貿上緊密依存,加速了各種文化的融合與蛻變,但同時卻也導致更多弱勢文化處於被覆蓋、甚至瀕臨消逝的狀態。其中,無形文化遺產因其無形且又依賴人們世代相傳的特性,處境尤為艱難。

自20世紀70年代以降,對於保護無形文化遺產的關注,逐漸成為一項國際性議題,經過數十年的醞釀,聯合國教科文組織(UNESCO)終於2003年通過、2006年正式生效《保護無形文化遺產公約》,提出須從「人類文化遺產」的視野,重新面對及思索己身的傳統文化價值,以及如何守護、傳承、保存發展傳統文化的重要課題。

依據聯合國教科文組織(UNESCO)《保護無形文化遺產公約》,「無形文化遺產」之定義為:「被各社區、群體、有時是個人,視為其文化遺產組成部分的各種社會實踐、觀念表述、表現形式、知識、技能以及相關的工具、實務、手工藝品和文化場所。」

無形文化遺產世代相傳,在各社區、群體適應周圍環境,以及與自然、歷史的互動中,不斷地被再創造,為這些社區和群體提供認同感及持續感,從而增強對文化多樣性和人類創造力的尊重。在本公約中,只考慮符合現有的國際人權文件,各社區、群體和個人之間互相尊重的需要,以及可持續發展的無形文化遺產。

按上述定義,無形文化遺產的「文化表現形式」包括:

  1. 口述傳統和表現形式;
  2. 表演藝術;
  3. 社會實踐、儀式、節慶活動;
  4. 有關自然界和宇宙的知識及實踐;
  5. 傳統手工藝。

此外,與上述文化表現形式相關的「物件」與「文化場所」(cultural space)則不應單獨地被視為無形文化遺產。
*
*
*
‧無形文化遺產分佈概況

無形文化遺產總數:584項

人類無形文化遺產代表作名錄:492項

急需保護的無形文化遺產名錄:67項

最急需保護的社會實踐:25項

※請點選左列地圖色圈查詢相關無形文化遺產項目
最新無形文化遺產
*

查瑪梅(Chamamé)舞

主要在阿根廷柯連特斯(Corrientes)省出現的查瑪梅舞是當地受歡迎的一種文化表達形式。其主要元...
*

突尼西亞克肯納群島 (Kerken...

突尼西亞克肯納群島(Kerkennah Islands)上的沙菲爾(Charfia)捕魚法是一種傳統...
more
*
熱門瀏覽
*

棗椰相關知識、技藝、...

數世紀以來,棗椰一直與遺產申報國區域的人民習習相關;棗椰不僅...
*

門德里西奧聖週遊行(...

聖週遊行在古城門德里西奧(Mendrisio)舉行,時間是在...
*

墨西哥普埃布拉(Pu...

墨西哥普埃布拉與特拉斯卡拉和西班牙拉雷納與埃爾蓬特德拉爾索維...
*

波登斯冬季狂歡節(C...

波登斯冬季狂歡節是一項社會習俗,源於男性的成年儀式。如今,因...
*

傳說的國度計劃,推廣...

傳說的國度計劃的目標是推廣和重新活化瑞典南方克洛諾伯格(Kr...
*

塞特斯朵傳統音樂舞蹈...

在塞特斯朵(Setesdal)傳統音樂舞蹈習俗中,傳統的舞蹈...
 
*