文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1165 累計瀏覽人次:2495935 / 2019年9月21日星期六
世界記憶

2018-2019登錄,共9筆資料,列出第1-9筆

臺灣總督府檔案

提報單位:國史館臺灣文獻館
保管單位:國史館臺灣文獻館
    臺灣總督府檔案主要為臺灣總督府官房文書課保管之歸檔公文,係為日本殖民統治臺灣(1895-1945)五十年第一手紀錄,共13,146卷。
本全宗檔案包含「臺灣總督府公文類纂」、「臨時臺灣土地調查局公文類纂及土地調查用各項簿冊」、「高等林野調查委員會文書」、「土木局公文類......

詳細內容

臺灣省參議會、臺灣省臨時省議會及臺灣省議會檔案暨議政史料

提報單位:臺灣省諮議會
保管單位:臺灣省諮議會
    本案自民國35年5月1日臺灣省參議會成立至民國87年12月20日第10屆臺灣省議會屆滿為止(1946-1998年),忠實記錄這段期間,來自全省各地省議員的問政議政實況以及接受處理省民陳情、請願等事項,並可呈現出臺灣省民政、財政、建設、農林、教育、交通等各個領域政策形成與執行之歷程。

詳細內容

二二八事件與白色恐怖檔案

提報單位:國家發展委員會檔案管理局
保管單位:國家發展委員會檔案管理局
    本案包括二二八事件(民間抗爭、官方決策、清鄉、綏靖、宣慰救濟、自首自新等)及白色恐怖相關政治檔案(美麗島事件、中壢事件、江南案、陳文成案、林義雄宅案、孫立人案等)。自由、民主與人權為普世價值,轉型正義亦是告別獨裁專制的必經之路,故此類民主與人權奮鬥過程之政治檔案,足......

詳細內容

日治後期臺灣教育宣傳影片

提報單位:國立臺灣歷史博物館
保管單位:國立臺灣歷史博物館
    本案為日本殖民統治時期的教育宣導影片,包含「幸福的農民」、「全臺灣」(部分)、「臺灣特種演習實況」、「臺南神社神苑落成奉告祭並ニ大祭實況」(含准演執照)、「南進臺灣」(含准演執照)、「臺灣勤行 青年報國隊」、「臺南州國民道場」等。
    雖然......

詳細內容

南部基督長老教會在臺灣傳教之歷史文獻

<p>提報單位:臺南市文化資產管理處<br /> 保管單位:臺灣基督長老教會臺南神學院<br /> &nbsp; &nbsp; 巴克禮牧師(Thomas Barclay)自1865年即決心為上帝奉獻一生,自此寫下獻身文後,每逢生日皆會鄭重簽名,婚後巴克禮夫婦亦共同簽名,直到巴克禮夫人1909年去世為止。<br /> &n......

詳細內容

新港文書

提報單位:國立臺灣博物館
保管單位:國立臺灣博物館
   荷蘭東印度公司殖民臺灣時期,傳教士將聖經以羅馬拼音方式翻譯為西拉雅語(新港社方言為藍本),而後在清朝統治下,為避免因不識漢字而遭到欺矇,乃出現了漢語、羅馬拼音文字並列形式的契書與文書,又因多與西拉雅平埔族新港社民有關,故俗稱為「新港文書」。
    本案......

詳細內容

臺灣民主國文獻

提報單位:國立臺灣博物館
保管單位:國立臺灣博物館
   甲午戰爭導致清廷與日本簽訂「馬關條約」,將臺灣割讓給日本,臺灣仕紳因不願接受日本統治,決定成立「臺灣民主國」進行抵抗。本案包含臺日交戰雙方的告示、旗幟、照片、票券、地圖等,有多件為當時兵荒馬亂下的傳世孤本,而藍地黃虎旗為高橋雲亭忠於原件的摹本,亦是臺灣現存最久遠且最接近原旗的摹本。這些臺......

詳細內容

琉球歷代寶案

提報單位:國立臺灣大學圖書館
保管單位:國立臺灣大學圖書館
   《歷代寶案》是琉球王國與周邊國家的外交文書史料,原稿起自1424年,迄於1867年,前後計444年。原藏之《歷代寶案》正本與抄本,因地震或戰爭而亡佚,目前全世界最完整且接近原貌之抄本,僅存1935年由臺北帝國大學小葉田淳教授,委託沖繩久場政盛進行抄寫之版本。
&nb......

詳細內容

臺灣「慰安婦」及其人權運動文獻

提報單位:財團法人臺北市婦女救援基金會
保管單位:財團法人臺北市婦女救援基金會
   日本於第二次世界大戰期間實施「慰安婦」制度,由官方強迫婦女充當日軍性奴隸,臺灣亦受其害。由於相關公文資料留存有限,受害女性在社會文化壓力下長期禁聲,遲至1990年代才陸續有受害者公開揭露此事。
    臺北市婦女救援基金會確認......

詳細內容
1頁/ 第11