文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1368 累計瀏覽人次:2993417 / 2020年7月10日星期五
世界記憶

墨西哥德系猶太人社區文獻和調查中心檔案(16th-20th)
Collection of the Center of Documentation and Investigation of the Ashkenazi Community in Mexico (16th to 20th Century)

原文連結

●登錄年份:2009 ●國家:墨西哥

這批以意第緒語、希伯來文寫成的文獻資料,對墨西哥德裔猶太人文化而言是一筆特殊的紀錄遺產。20世紀初的種族大屠殺、第一次世界大戰、俄國布爾什維克革命和1930年代納粹在德國的崛起,徹底終結了猶太人原有的生活。 原先的宗教和文化中心在納粹大屠殺期間消失後,保存德裔猶太人文化的重任就落在拉丁美洲猶太人的肩上。1945年德國奧芬巴赫的同盟國軍隊拯救了被納粹黨人沒收的承先上萬德系猶太人的書籍,並連繫了拉丁美洲猶太人社區。 墨西哥的德裔猶太人社區收到了其中的1000部圖書,從此便開啟了墨西哥搜尋德系猶太人和更廣泛的猶太文化收藏事業。書籍部分的收藏主要集中在人文、猶太人研究和文化歷史方面。 這批文獻資料不只是它們從歐洲到墨西哥傳奇經歷的見證,也是一個在歐洲遭到迫害但在美洲倖存下來的少數文化族群的記憶。