文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1684 累計瀏覽人次:2962121 / 星期一 2021/10/18
123
馬祖戰地文化 金門戰地文化
淡水紅毛城及其周遭歷史建築群 大屯火山群
樂生療養院 水金九礦業遺址
桃園臺地陂塘 棲蘭山檜木林
臺鐵舊山線 太魯閣國家公園
阿里山森林鐵路 玉山國家公園
烏山頭水庫及嘉南大圳 卑南遺址與都蘭山
澎湖玄武岩自然保留區 排灣及魯凱石板屋聚落
澎湖石滬群 蘭嶼聚落與自然景觀
馬祖
台北市
新北市
桃園
新竹
苗栗
台中
彰化
南投
雲林
嘉義
嘉義
台南
高雄
屏東
宜蘭
花蓮
臺東
澎湖
金門
   
臺灣世界遺產‧潛力點
「世界遺產」是指登錄於聯合國教科文組織名單,具有傑出普世價值的遺蹟、建築物群、紀念物以及自然環境等。1972年11月聯合國教科文組織大會決議之《保護世界文化和自然遺產公約》(簡稱世界遺產公約),基本觀念是希望將世界遺產地登錄於世界遺產名單,保護具有傑出普世價值之自然遺產及文化遺產免於損害威脅,並向世界各國呼籲其重要性,進而推動國際合作協力保護世界遺產。

「世界遺產」登錄工作帶有許多前瞻性的保存維護觀念,為使國人能與國際同步,吸收最新文化資產保存維護觀念;2002年初,文化部(原:行政院文化建設委員會)陸續徵詢國內專家學者並函請縣市政府及地方文史工作室提報、推薦具「世界遺產」潛力之潛力點名單;其後召開評選會議選出11處臺灣世界遺產潛力點(太魯閣國家公園、棲蘭山檜木林、卑南遺址與都蘭山、阿里山森林鐵路、金門島與烈嶼、大屯火山群、蘭嶼聚落與自然景觀、紅毛城及其周遭歷史建築群、金瓜石聚落、澎湖玄武岩自然保留區、臺鐵舊山線),該年底並邀請國際文化紀念物與歷史場所委員會(ICOMOS)副主席西村幸夫(Yukio Nishimura)、日本ICOMOS副會長杉尾伸太郎(Shinto Sugio)與澳洲建築師布魯斯‧沛曼(Bruce R. Pettman)等教授來臺現勘各潛力點,並另增玉山國家公園1處,於2003年正式公布12處臺灣世界遺產潛力點。

  2009年2月18日文建會召集相關單位及學者專家成立並召開第1次「世界遺產推動委員會」,將原「金門島與烈嶼」合併馬祖調整為「金馬戰地文化」,另建議增列5處潛力點(樂生療養院、桃園台地埤塘、烏山頭水庫與嘉南大圳、屏東排灣族石板屋聚落、澎湖石滬群),經會勘後於同年8月14日第2次「世界遺產推動委員會」決議通過。爰臺灣世界遺產潛力點共計17處(18點)。

  2010年10月15日召開99年度第2次「世界遺產推動委員會」(第4次大會),為展現金門及馬祖兩地不同文化屬性、特色,以更能呈現出地方特色並掌握世界遺產普世性價值,決議通過將「金馬戰地文化」修改為「金門戰地文化」及「馬祖戰地文化」,因此,目前臺灣世界遺產潛力點共計18處。

2011年12月9日召開100年度第2次「世界遺產推動委員會」(第6次大會),為更能呈現潛力點名稱之適切性以符合世界遺產推動標準,決議通過將「金瓜石聚落」更名為「水金九礦業遺址」,「屏東排灣族石板屋聚落」更名為「排灣及魯凱石板屋聚落」;另「桃園臺地埤塘」增加第2及第4項登錄標準。2012年3月3日召開「專家學者諮詢會議會」,決議為兼顧音、義、詞彙來源、歷史性、功能性等,並符合中文及客家文學使用,通過修正桃園臺地「埤」塘為「陂」塘,並界定於臺灣世界遺產潛力點之推廣使用。2013年12月3日召開第10次「世界遺產推動委員會」,為增加名稱辨識度,更易為國、內外人士所了解,決議通過修正「排灣及魯凱石板屋聚落」為「排灣族及魯凱族石板屋聚落」。

2014年6月10日第11次大會討論「臺灣世界遺產潛力點遴選及除名作業要點」ㄧ案,依據委員意見修正後通過,於2014年8月4日公布施行。另為完善建立潛力點進、退場機制,依據前開作業要點第五點「本部文化資產局應將潛力點排定推動優先順序」訂定評核標準,文化資產局擬定「臺灣世界遺產潛力點推動情況訪視計畫」,於2014年9月10日第12次大會報告訪視機制後,邀請國內世界遺產專家擔任委員,並於10月份起進行潛力點實地訪視。
相關出版品
金門與世界文化遺產保存暨觀光發展探微

金門與世界文化遺產保存暨觀光發展探微

        聯合國教科文組織自1972年開始推廣世界遺產以來,世界各國莫不以擁有世界遺產為榮。列入世界遺產後,對遺產地之觀光發展、古蹟維護、學術研究以及文化保存都有相當重要之助益。      本書是金門推展申遺潛力點主題研究的成果之一,不僅以世界遺產的登錄標準,重新檢視金門的保存及發展現況,同時分析目前已列入的世界遺產中,與金門...
more
影音專區

太魯閣國家公園

太魯閣峽谷的大理岩岩層厚度達千餘公尺以上,分布範圍廣達10餘公里,此區石灰岩的生成與大理岩的形成過程,可見證臺灣最古老地質年代,另由於菲律賓海板 塊與歐亞大陸板塊間的持續碰撞,造成地殼不斷上升,加上下...
more
世界遺產
蘇萊曼聖山

蘇萊曼聖山

蘇萊曼聖山雄踞吉爾吉斯的費爾干納盆地,是奧什城的背景。奧什城是中亞絲綢之路的重要交會點。過去1,500年之間,蘇萊曼是旅者的明燈與朝聖地,其...
北京的皇家園林:頤和園

北京的皇家園林:頤和園

頤和園,象徵中國園林設計的哲學與實作,也扮演了文化上發展的一個重要角色。建於1750年,1860年毀於戰火,1886年於原地基上修復,是中國...
more
無形文化遺產
傳說的國度計劃,推廣和重新活化瑞典南方克...

傳說的國度計劃,推廣和重新活化瑞典南方克...

傳說的國度計劃的目標是推廣和重新活化瑞典南方克洛諾伯格(Kronoberg)地區的說故事藝術。瑞典跟其他地方一樣,工業化、都市化以及電視和社...
恩基帕達、由諾托;奧爾恩艾夏,馬塞社區的...

恩基帕達、由諾托;奧爾恩艾夏,馬塞社區的...

恩基帕達(Enkipaata),由諾托(Eunoto)和奧爾恩艾夏(Olng',esherr),是馬塞社群的三種相關的男性生命禮儀 :...
more