文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:70 累計瀏覽人次:2180751 / 星期二 2019/3/26
馬祖戰地文化 金門戰地文化
淡水紅毛城及其周遭歷史建築群 大屯火山群
樂生療養院 水金九礦業遺址
桃園臺地陂塘 棲蘭山檜木林
臺鐵舊山線 太魯閣國家公園
阿里山森林鐵路 玉山國家公園
烏山頭水庫及嘉南大圳 卑南遺址與都蘭山
澎湖玄武岩自然保留區 排灣及魯凱石板屋聚落
澎湖石滬群 蘭嶼聚落與自然景觀
馬祖
台北市
新北市
桃園
新竹
苗栗
台中
彰化
南投
雲林
嘉義
台南
高雄
屏東
宜蘭
花蓮
臺東
澎湖
金門
   
臺灣世界遺產‧潛力點
「世界遺產」是指登錄於聯合國教科文組織名單,具有傑出普世價值的遺蹟、建築物群、紀念物以及自然環境等。1972年11月聯合國教科文組織大會決議之《保護世界文化和自然遺產公約》(簡稱世界遺產公約),基本觀念是希望將世界遺產地登錄於世界遺產名單,保護具有傑出普世價值之自然遺產及文化遺產免於損害威脅,並向世界各國呼籲其重要性,進而推動國際合作協力保護世界遺產。

「世界遺產」登錄工作帶有許多前瞻性的保存維護觀念,為使國人能與國際同步,吸收最新文化資產保存維護觀念;2002年初,文化部(原:行政院文化建設委員會)陸續徵詢國內專家學者並函請縣市政府及地方文史工作室提報、推薦具「世界遺產」潛力之潛力點名單;其後召開評選會議選出11處臺灣世界遺產潛力點(太魯閣國家公園、棲蘭山檜木林、卑南遺址與都蘭山、阿里山森林鐵路、金門島與烈嶼、大屯火山群、蘭嶼聚落與自然景觀、紅毛城及其周遭歷史建築群、金瓜石聚落、澎湖玄武岩自然保留區、臺鐵舊山線),該年底並邀請國際文化紀念物與歷史場所委員會(ICOMOS)副主席西村幸夫(Yukio Nishimura)、日本ICOMOS副會長杉尾伸太郎(Shinto Sugio)與澳洲建築師布魯斯‧沛曼(Bruce R. Pettman)等教授來臺現勘各潛力點,並另增玉山國家公園1處,於2003年正式公布12處臺灣世界遺產潛力點。

  2009年2月18日文建會召集相關單位及學者專家成立並召開第1次「世界遺產推動委員會」,將原「金門島與烈嶼」合併馬祖調整為「金馬戰地文化」,另建議增列5處潛力點(樂生療養院、桃園台地埤塘、烏山頭水庫與嘉南大圳、屏東排灣族石板屋聚落、澎湖石滬群),經會勘後於同年8月14日第2次「世界遺產推動委員會」決議通過。爰臺灣世界遺產潛力點共計17處(18點)。

  2010年10月15日召開99年度第2次「世界遺產推動委員會」(第4次大會),為展現金門及馬祖兩地不同文化屬性、特色,以更能呈現出地方特色並掌握世界遺產普世性價值,決議通過將「金馬戰地文化」修改為「金門戰地文化」及「馬祖戰地文化」,因此,目前臺灣世界遺產潛力點共計18處。

2011年12月9日召開100年度第2次「世界遺產推動委員會」(第6次大會),為更能呈現潛力點名稱之適切性以符合世界遺產推動標準,決議通過將「金瓜石聚落」更名為「水金九礦業遺址」,「屏東排灣族石板屋聚落」更名為「排灣及魯凱石板屋聚落」;另「桃園臺地埤塘」增加第2及第4項登錄標準。2012年3月3日召開「專家學者諮詢會議會」,決議為兼顧音、義、詞彙來源、歷史性、功能性等,並符合中文及客家文學使用,通過修正桃園臺地「埤」塘為「陂」塘,並界定於臺灣世界遺產潛力點之推廣使用。2013年12月3日召開第10次「世界遺產推動委員會」,為增加名稱辨識度,更易為國、內外人士所了解,決議通過修正「排灣及魯凱石板屋聚落」為「排灣族及魯凱族石板屋聚落」。

2014年6月10日第11次大會討論「臺灣世界遺產潛力點遴選及除名作業要點」ㄧ案,依據委員意見修正後通過,於2014年8月4日公布施行。另為完善建立潛力點進、退場機制,依據前開作業要點第五點「本部文化資產局應將潛力點排定推動優先順序」訂定評核標準,文化資產局擬定「臺灣世界遺產潛力點推動情況訪視計畫」,於2014年9月10日第12次大會報告訪視機制後,邀請國內世界遺產專家擔任委員,並於10月份起進行潛力點實地訪視。
相關出版品
世界遺產公約執行作業指南

世界遺產公約執行作業指南

        1972年聯合國教科文組織大會決議通過「保護世界文化和自然遺產公約」(世界遺產公約),世界遺產相關基本觀念幾乎全表現在世界遺產公約上。為了履行此公約,另再公布《世界遺產公約執行作業指南》,目的在使世界遺產公約能順利履行。        ...
more
影音專區

臺鐵舊山線

舊山線完工於1908 年,當年架橋技術未臻成熟的情況下,利用河流上游較窄的河床與較穩固的地基,挑戰環繞山路與架橋過河的艱辛工程,創造出臺灣鐵路工程技術上最大坡度、最大彎道、最長花樑鋼橋、最長...
more
世界遺產
博戈爾山和納巴塔地區

博戈爾山和納巴塔地區

博戈爾山和納巴塔地區的五個考古遺址,分佈在尼羅河河谷區域內,是庫什第二王國納巴塔文化和麥羅埃文化的歷史見證。在這五個遺址中,考古學家還發現了...
熱納亞:新街和羅利宮殿體系

熱納亞:新街和羅利宮殿體系

熱那亞古城的新街和羅利宮殿體系是16至17世紀時熱那亞共和國在其鼎盛時期,所發展、呈現了歐洲第一個在統一架構下發展的都市計畫。政府當局與一個...
more
無形文化遺產
印尼千手舞

印尼千手舞

印尼千手舞是印尼蘇門答臘島亞齊省蓋約族(The Gayo)的文化遺產。千手舞由年輕男性與男孩演出,採跪坐姿勢,排成緊密的橫列。 表演者...
雅樂(ががく)

雅樂(ががく)

雅樂特點有二:長且慢的吟唱以及如舞蹈般的動作,這是日本最古老的傳統舞臺藝術。每每舉行宴會和典禮,都會在皇宮和全國各地的劇場演出,其中包括三種...
more