文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:822 累計瀏覽人次:1338595 / 星期一 2017/8/21

澎湖玄武岩自然保留區

國家:,Nation:,国家: 中華民國(臺灣)
所在地:,City:,郡部: 澎湖縣
方位:,GPS:,位置: 北緯23.9至23.47度
東經119.18至119.42度
入選時間:,Selected:,選択した時間: 2003
特殊價值:,Special:,特殊な値: 氣勢磅礡的柱狀玄武岩渾然天成,有傾斜狀、放射狀、倒臥狀等奇特地景,全球少見
相關影音
所在位置
  • *
  • 基本說明
  • 環境介紹
  • 歷史沿革
  • 入選說明
  • 相關資訊
  • 連結
  • 我要勘誤
*

方位:地圖上的確切位置與地理座標澎湖玄武岩自然保留區分布於澎湖縣群島東北海域上,包含小白沙嶼、雞善嶼、錠鉤嶼等三處玄武岩島嶼。

潛力點範圍:澎湖玄武岩自然保留區為臺灣地區唯一位於離島的自然保留區,在海水滿潮時保留面積為19.13公頃,退潮時為30.87公頃,其緩衝區有員貝嶼(26.53公頃)、鳥嶼(27.76公頃)、南面掛嶼(4.78公頃)、屈爪嶼(14.19公頃)、北礁(1.70公頃)與活龍灘(為新生的沙洲小島,面積每年受海流影響不固定)等有人島或新生沙洲,總面積74.96公頃。

自然地理景觀特色澎湖群島的火山岩屬「玄武岩質」,年輕玄武岩的特徵為堅硬、灰黑,肉眼不易看見的礦物結晶體。由該區構造資料和玄武岩的產生狀態推斷,澎湖的岩漿噴發形式是屬於由裂隙湧出的「洪流式」噴發。
因此澎湖玄武岩可稱為「洪流式玄武岩」。
 
澎湖玄武岩自然保留區包含的錠鉤嶼、雞善嶼及小白沙嶼三個無人居住的離島,係在一千多萬年前由海底玄武岩質的岩漿經多次噴發,冷凝形成的玄武岩。由於快速的冷卻凝固,使玄武岩漿急遽的收縮,產生近似六角柱或多角柱的柱狀節理,形成壯麗的玄武岩柱狀景觀。

玄武岩
 
澎湖群島係由海底裂隙湧出地表的熔岩冷卻形成,氣勢磅礡的柱狀玄武岩渾然天成,具傾斜狀、放射狀、倒臥狀等奇特地景,全球少見。本區鹼性玄武岩內可看到黃色或綠色的團塊,含有橄欖石和輝石等礦物。
 
位於黑潮支流、南海季風流及潮汐流交會處,鄰近海域蘊藏豐富的魚類資源,吸引許多冬候鳥與過境鳥類,夏季已成為燕鷗的繁殖天堂,保育類珍貴的稀有鳥種—紅燕鷗、小燕鷗、百眉燕鷗、蒼燕鷗常至此區棲息繁殖,數量繁多,蔚為奇觀。近年,經由有系統的調查,澎湖地區累積記錄的鳥種,達14目40科157種之多。在自然保留區的鳥類種類相當豐富,計有10目19科52種鳥類,由於三島面積狹小,且無森林、湖泊可供鳥類棲息繁衍,所以此區除岩鷺與小雲雀為留鳥外,其餘皆為候鳥。

小雲雀
 
夏候鳥有小燕鷗、白眉燕鷗、蒼燕鷗、紅燕鷗、鳳頭燕鷗和玄燕鷗。冬候鳥有中杓鷸、翻石鷸、藍磯鷸、磯鷸及東方環頸等,其餘則為過境鳥或迷途鳥,而在此繁殖的夏候鳥紅燕鷗和冬候鳥遊隼更列名臺灣鳥類紅皮書。陸生動物依賴植物而生,昆蟲尤甚。自然保留區植物的演化牽引著昆蟲遺傳訊息的轉變。此區昆蟲以蝗蟲和蝴蝶為優勢族群,蝗蟲以條背土蝗數量最多,蝴蝶則以微小灰蝶、波紋小灰蝶及淡色黃蝶族群較大。
 
玄武岩自然保留區三島皆屬玄武岩方山臺地,島上原為裸露岩體,光禿禿一片,經長年風化的結果,熔岩臺地上堆積少量玄武岩風化後的礫質砂壤土,使此地漸漸出現生機。隨著候鳥移棲帶來的糞便、風吹送來的種子與海上飄來的雜物,逐漸豐富此區的植群。
 
然而受到土地狹小,強風雨少,蒸發量大,土壤鹽化等因素,僅有少數短小、匍匐性植物得以在此區存活。根據調查本保留區小白沙嶼植物有14科22種,雞善嶼有10科13種,錠鉤嶼則有4科6種,其中以澎湖命名的植物有澎湖大豆、澎湖爵床,其他如島嶼馬齒莧、白花馬鞍藤及濱大戟,皆為稀有植物。

馬齒莧
 
「石滬」是珊瑚礁棚漁業文化的特色之一,國外與臺灣同樣可見,但以澎湖的密度最高。小白沙嶼西南至西北海域水淺,珊瑚簇生,魚貝類相當豐富,附近居民經常前往採集;其西南方有一相當珍貴的石滬,當年由鳥嶼居民砌了18年方完成;澎湖石滬總數應在574口以上,大小不同、造型也各異,目前雖因魚源枯竭,無法捕撈到以往魚獲的盛況,但卻可轉型作為生態觀光的重要人文資產。
 
把澎湖玄武岩保留區的熔岩景觀變化多端,氣勢雄偉與北愛爾蘭(County Antrim, Northern Ireland)玄武岩組成的世界自然遺產巨人堤(Giant's Causeway and Causeway Coast,1986 Criteria:N (i)(iii))相比較,實過之而無不及。與蘇格蘭芬加爾洞窟的玄武岩相較,也毫不遜色。本區三個島嶼確是大自然鬼斧神功的偉大傑作,有資格登上世界舞臺,讓世人欣賞其動人的風貌。

澎湖群島的玄武岩據地質學家研究,係玄武岩熔岩經多次地底裂隙湧出地表冷卻而成,目前已知最古老的玄武岩在望安島的天臺山,熔岩約在1,800萬年前開始流出,約800多萬年前,最後一次在東嶼坪湧出。玄武岩自然保留區之地質年代約從1,320萬年前到1,180萬年前,島上常可見造型奇特之柱狀玄武岩。
 
澎湖古稱「西瀛」、「澎海」、「平湖」,澎湖群島的人文古蹟與歷史背景皆具特色,早期歐洲人稱Pescadores,是「漁人之島」之意。先民開拓澎湖較臺灣早400年,元世祖(西元1281 年)於澎湖設置巡檢司,明天啟2年(西元1622年)荷人攻取澎湖後,修築砲臺、防守海盜,西元1624年荷人被明將驅逐至臺灣;甲午戰爭後,清廷將澎湖割讓予日本,1945年日本戰敗後,臺灣光復,正式成立縣政府。

本區由地底流出的火山熔岩冷卻形成後,形成各式的柱狀玄武岩,另外,由玄武岩組成的島嶼受到海蝕作用形成海崖、海蝕洞、海蝕柱、海蝕溝等天然美景,在亞洲地區群島中更是少見,正符合世界遺產登錄標準的第七項。

本區的地質年代是臺灣海峽火山熔岩最活躍的年代,至今仍保留非常獨特與優美的玄武岩地景,其雄偉柱狀節理及豐富的地形變化符合世界遺產登錄標準的第八項。

本區位處偏遠、海流湍急、岩壁陡峭,人跡罕至,因此,每年4月至9月已成為保育類珍貴稀有鳥類的繁殖天堂,2002年更發現瀕臨絕種的海洋野生動物—綠蠵龜上岸產卵,極具研究與保育價值,符合世界遺產登錄標準的第十項。

地理位置

澎湖群島四周海域波濤洶湧,內海平靜如湖,是火山熔岩之玄武岩組成的群島,有將近一百個大小不等的岩礁散佈在南北長60公里,東西寬約40公里的海面上。它的絕對位置在北緯23度;東經119度之間。

火山熔岩群島

澎湖群島是全國唯一由火山熔岩(玄武岩)組成的島縣。

(一)地史

澎湖群島的玄武岩,據地質學者研究,係玄武岩熔岩多次經過地底裂隙湧出地表冷卻而成的,目前已知最古老的玄武岩在望安島的天臺山,熔岩約在1,800百萬年前開始流出,約在800多萬年前,最後一次於東嶼坪湧出,澎湖的火山活動就全面停止迄今。望安島天臺山呈片狀節理之玄武岩,是目前已知群島中最古老的熔岩,東嶼坪嶼是澎湖群島最後形成的島嶼。 

(二)地層

群島的地層在地表上都可以清楚的見到二至三層的熔岩,其地質年代屬於第三紀中新世的中期至晚期,這種地層在漁翁島上最為清晰,故稱為「漁翁島層」。

桶盤嶼為群島中典型的漁翁島地層,圖中玄武岩下方砂頁岩層(圖中黃色層),它也是群島中最普遍的矽質玄武岩之代表。桶盤嶼近照,柱狀玄武岩節理風化成圓柱狀。 

(三)地質特色

節理及種類

玄武岩最具特色的景觀,是熔岩因冷卻收縮後,岩體產生的五、六角形的岩柱破裂,這種破裂面稱為柱狀節理。此外還有板狀和片狀兩種節理。
由於玄武岩地質地貌為全臺僅有,政府於民國84年將全縣列為國家級的風景特定區。 

西嶼大池遠眺玄武岩柱狀節理及海岸邊的礫石灘。西嶼大池左邊海崖近照。 
東吉島海崖上有著片狀圓形的粗粒玄武岩(黃色部份)及柱狀玄武岩(黑色部份)。
東吉島西邊海崖旁粗粒及柱狀玄武岩。 
貓嶼為海鳥(燕鷗)保護區,高空遠眺此島為玄武岩及熔岩屑組成之島。貓嶼西岸海崖下方之海蝕洞。 
鳥嶼東北岸柱狀節理玄武岩的海崖。鳥嶼東北岸海蝕洞近照。 
七美島大獅風景區是另一種玄武岩節理的奇岩風貌。七美望夫石是該島最特殊的熔岩地形,由二條岩脈組成。 
由岩脈及火山角礫岩組成之島──頭巾嶼(夏季風頭燕鷗繁殖勝地)。員貝嶼北岸的百褶裙是一塔狀的玄武岩。因劇烈風化,部份成圓柱狀及片狀之景觀。 
小門嶼鯨魚洞為海蝕地形中最美的海蝕拱門。小門嶼鯨魚洞背面的地形景觀。 

(四)玄武岩自然保留區

政府於81年依文化資產法公告下列三嶼為玄武岩保留區,簡介如下:

1.小白沙嶼
本嶼因島南有大片白沙而得名,全島柱狀節理發達,造型特殊的塔狀及彎曲狀玄武岩氣勢磅礡,平臺上更有岩脈及似火口穹狀地,整島約於1,320萬年前湧出地表冷卻形成。

小白沙嶼玄武岩保留區之一,也是本縣夏季燕鷗繁殖的天堂,該嶼以氣勢磅礡的彎曲狀玄武岩節理最為特殊而名列保留區。小白沙嶼東岸的彎曲狀玄武岩。 

2.雞善嶼
本嶼由大小二島相連,誕生於1,220萬年前,島上的柱狀玄武岩筆直矗立海中,長短高低變化多端,氣勢雄偉,十分壯麗。小雞善嶼的柱狀玄武岩筆直矗立海中,氣勢雄偉壯麗無比。大雞善嶼傾斜的柱狀玄武岩。 


3.錠鉤嶼
本嶼地勢起伏變化甚大,誕生於1,180萬年前,柱狀玄武岩經海浪侵蝕後變化萬千,海蝕柱成群發育,並有一線天之奇景。岩壁陡峭,人類攀爬不易,和前述二島已成為夏季各種保育鳥類燕鷗繁殖的天堂。錠鉤嶼受海蝕後形成海蝕柱成群發育的地景聞名遐爾。錠鉤嶼島上傾倒的柱狀玄武岩。
 
展望

澎湖坐擁全臺自然與人文的遺產,若能將玄武岩的壯闊奇景列入全國共同繼承的財產,給予適當之保護,進而列入「世界遺產」之候選名錄,將更能使澎湖玄武岩奇景成為全體人類共同的資產。澎湖玄武岩的壯麗奇景,應該保護、珍惜,讓這些奇景燦爛綻放,為全人類共享。

姓名:,Name:,Name:
聯絡電話:,Tel:,Tel:
電子郵件:,Email:,Email:
內容:,Content:,Content:
驗證碼:,Valid Number:,Valid Number:
Captcha
提醒您,勘誤表單欄位皆必填,請確認資料正確再送出,謝謝。 ,英文提醒 ,日文提醒
*
推薦瀏覽
*

「巨人堤道」及其海岸

巨人堤道位於北愛爾蘭的安特里姆高原(Antrim plateau)海岸的玄武岩峭壁底部。巨人堤道是由...
*

伊瓜蘇國家公園

伊瓜蘇在當地原住民瓜拉尼族語當中即為大水之意。國家公園佔地廣大,橫越巴西和阿根廷的邊界,其中心地帶即...
*

麥加里島

麥加里島是一在澳大利南方海域的大洋洲島嶼,位於海底的麥加里山脊的頂部,經由印澳板塊和太平洋板塊的碰撞...
*
熱門瀏覽
*

蘭嶼聚落與自然景觀

方位:地圖上確切位置與地理座標位於臺灣本島東南方的西太平洋上,離臺東約49海浬,北距綠島40海浬,西...
*

馬祖戰地文化

方位:馬祖列島位於臺灣本島西北方,隔海與大陸閩江口、黃岐半島及羅源灣相望。列島北起東引鄉北岸;南到莒...
*

澎湖石滬群

方位:以澎湖的一市五鄉而言,北方的白沙鄉,石滬數量最多,尤其吉貝島自古有「石滬故鄉」之稱,據2006...
*