文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:23 累計瀏覽人次:140993 / 星期三 2016/8/24
馬祖戰地文化 金門戰地文化
淡水紅毛城及其周遭歷史建築群 大屯火山群
樂生療養院 水金九礦業遺址
桃園臺地陂塘 棲蘭山檜木林
臺鐵舊山線 大魯閣國家公園
阿里山森林鐵路 玉山國家公園
烏山頭水庫及嘉南大圳 卑南遺址與都蘭山
澎湖玄武岩自然保留區 排灣及魯凱石板屋聚落
澎湖石滬群 蘭嶼聚落與自然景觀
馬祖
台北市
新北市
桃園
新竹
苗栗
台中
彰化
南投
雲林
嘉義
台南
高雄
屏東
宜蘭
花蓮
臺東
澎湖
金門
   
臺灣世界遺產‧潛力點
「世界遺產」是指登錄於聯合國教科文組織名單,具有傑出普世價值的遺蹟、建築物群、紀念物以及自然環境等。1972年11月聯合國教科文組織大會決議之《保護世界文化和自然遺產公約》(簡稱世界遺產公約),基本觀念是希望將世界遺產地登錄於世界遺產名單,保護具有傑出普世價值之自然遺產及文化遺產免於損害威脅,並向世界各國呼籲其重要性,進而推動國際合作協力保護世界遺產。

「世界遺產」登錄工作帶有許多前瞻性的保存維護觀念,為使國人能與國際同步,吸收最新文化資產保存維護觀念;2002年初,文化部(原:行政院文化建設委員會)陸續徵詢國內專家學者並函請縣市政府及地方文史工作室提報、推薦具「世界遺產」潛力之潛力點名單;其後召開評選會議選出11處臺灣世界遺產潛力點(太魯閣國家公園、棲蘭山檜木林、卑南遺址與都蘭山、阿里山森林鐵路、金門島與烈嶼、大屯火山群、蘭嶼聚落與自然景觀、紅毛城及其周遭歷史建築群、金瓜石聚落、澎湖玄武岩自然保留區、臺鐵舊山線),該年底並邀請國際文化紀念物與歷史場所委員會(ICOMOS)副主席西村幸夫(Yukio Nishimura)、日本ICOMOS副會長杉尾伸太郎(Shinto Sugio)與澳洲建築師布魯斯‧沛曼(Bruce R. Pettman)等教授來臺現勘各潛力點,並另增玉山國家公園1處,於2003年正式公布12處臺灣世界遺產潛力點。

  2009年2月18日文建會召集相關單位及學者專家成立並召開第1次「世界遺產推動委員會」,將原「金門島與烈嶼」合併馬祖調整為「金馬戰地文化」,另建議增列5處潛力點(樂生療養院、桃園台地埤塘、烏山頭水庫與嘉南大圳、屏東排灣族石板屋聚落、澎湖石滬群),經會勘後於同年8月14日第2次「世界遺產推動委員會」決議通過。爰臺灣世界遺產潛力點共計17處(18點)。

  2010年10月15日召開99年度第2次「世界遺產推動委員會」(第4次大會),為展現金門及馬祖兩地不同文化屬性、特色,以更能呈現出地方特色並掌握世界遺產普世性價值,決議通過將「金馬戰地文化」修改為「金門戰地文化」及「馬祖戰地文化」,因此,目前臺灣世界遺產潛力點共計18處。

2011年12月9日召開100年度第2次「世界遺產推動委員會」(第6次大會),為更能呈現潛力點名稱之適切性以符合世界遺產推動標準,決議通過將「金瓜石聚落」更名為「水金九礦業遺址」,「屏東排灣族石板屋聚落」更名為「排灣及魯凱石板屋聚落」;另「桃園臺地埤塘」增加第2及第4項登錄標準。2012年3月3日召開「專家學者諮詢會議會」,決議為兼顧音、義、詞彙來源、歷史性、功能性等,並符合中文及客家文學使用,通過修正桃園臺地「埤」塘為「陂」塘,並界定於臺灣世界遺產潛力點之推廣使用。2013年12月3日召開第10次「世界遺產推動委員會」,為增加名稱辨識度,更易為國、內外人士所了解,決議通過修正「排灣及魯凱石板屋聚落」為「排灣族及魯凱族石板屋聚落」。

2014年6月10日第11次大會討論「臺灣世界遺產潛力點遴選及除名作業要點」ㄧ案,依據委員意見修正後通過,於2014年8月4日公布施行。另為完善建立潛力點進、退場機制,依據前開作業要點第五點「本部文化資產局應將潛力點排定推動優先順序」訂定評核標準,文化資產局擬定「臺灣世界遺產潛力點推動情況訪視計畫」,於2014年9月10日第12次大會報告訪視機制後,邀請國內世界遺產專家擔任委員,並於10月份起進行潛力點實地訪視。
相關出版品
阿里山森林鐵道與世界遺產鐵路巡禮

阿里山森林鐵道與世界遺產鐵路巡禮

        阿里山森林鐵路誕生於1912年,從平地爬升至海拔2274公尺,沿途歷經熱、暖、溫三個林帶,沿途風景享譽國際,不但是臺灣產業鐵道開發的歷史縮影,其在鐵路五大工法中即具備四項,故亦是人類沿襲19世紀產業鐵道技術的重要史蹟。      本書以目前登錄世界遺產鐵路的趨勢重新檢視阿里山森林鐵道,並逐一分析全球五條名列世界遺產鐵...
more
影音專區

棲蘭山檜木林

棲蘭山檜木林處於中高海拔的山區,此山域因峰高、谷深、雨霧足,形成孤島式的封閉性生態環境,使得伴生於檜木林帶之珍稀裸子植物,如紅豆杉、臺灣杉、巒大 杉、臺灣粗榧等北極第三紀孑遺植物,因長期隔離演化,形成...
more
世界遺產
萊昂大教堂

萊昂大教堂

萊昂大教堂修建於1747年至19世紀初,設計者是瓜地馬拉建築師迪耶哥.荷西.珀雷斯.埃斯基韋爾(Diego Jose de Porres E...
哈爾﹒薩夫列尼地宮

哈爾﹒薩夫列尼地宮

哈爾薩夫列尼一處西元前2500年所建造的雄偉地下工程。利用龐大的設備,搬移巨大的珊瑚石灰岩而建成。此一浩大工程原本是為了要建造一座地下宮殿,...
more
無形文化遺產
發現真正基督聖十字架紀念節

發現真正基督聖十字架紀念節

衣索比亞全國於9月26日慶祝Maskel節,以紀念發現真正的基督聖十字架。慶典開始時,會在阿地斯阿貝巴的Maskel廣場生起Damera營火...
組舞 くみおどり

組舞 くみおどり

「組舞」是日本沖繩島的一種表演藝術,由沖繩傳統音樂和舞蹈的基礎發展而來,也吸收了日本本土元素(如能樂或歌舞伎)以及中國文化。組舞內容為當地歷...
more