文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1129 累計瀏覽人次:2495899 / 2019年9月21日星期六
世界記憶

以下為 非洲 的搜尋結果,共23筆資料,列出第1-20筆

科德薩南非民主公約(1991-1992)及多黨協商(1993)進程檔案
Archives of the CODESA (Convention For A Democratic South Africa) 1991 - 1992 and Archives of the Multi-Party Negotiating Process 1993

南非民主協商過程中的重要文獻。

詳細內容

恩登布檔案
Arquivos dos Dembos / Ndembu Archives

十七到二十世紀初期,位於非洲南部的恩登布之文獻,記錄了葡萄牙人進入當地後所產生的影響。

詳細內容

克里斯多夫•奧基博(1932-67)集
Christopher Okigbo(1932-67) Collection

奈及利亞詩人奧基博的作品流傳廣泛,被譽為後殖民時代非洲最具影響力的詩人。
詳細內容

阿拉伯手稿和書籍檔案
Collection of Arabic Manuscripts and Books

留存於東非桑吉巴(Zanziba)島附近地區的伊斯蘭文獻。
詳細內容

殖民檔案
Colonial Archives

收藏於貝南之非洲殖民時期的檔案資料。
詳細內容

犯罪法庭第253/1963號案件(對曼德拉等人的“利沃尼亞審判”)卷宗
Criminal Court Case No. 253/1963 (State Versus N Mandela and Others)

南非政府在利沃尼亞對曼德拉等反對者的審判及定罪的記錄。
詳細內容

法屬西非檔案全宗(1895-1959)
Fonds of the "Afrique occidentale française" (AOF)

西非在法國殖民時期的地區檔案。
詳細內容

坦尚尼亞國家檔案館的德文記錄
German Records of the National Archives

紀錄非洲被歐洲列強瓜分的歷史文獻。
詳細內容

阿拉伯人、波斯人、柏柏爾人古今殷鑑書
Kitab al-ibar, wa diwan al-mobtadae wa al-khabar

伊本.哈勒敦(Ibn Khaldūn,1332-1406)所作,為探究神學、哲學、政治學、科學等知識的歷史著作。
詳細內容

亨德里克•維特布伊 (1835-1905)文集手稿
Letter Journals of Hendrik Witbooi(1835-1905)

被譽為非洲納米比亞民族英雄的維特布伊,率領民眾對抗德國殖民政府的文獻。
詳細內容

解放鬥爭的影音檔案
Liberation Struggle Living Archive Collection

二十世紀南非的視聽影音記錄,可作為種族隔離制度及民主進程的見證。
詳細內容

18至19世紀突尼斯攝政時期有關私掠巡航及國際關係的文獻
Privateering and the international relations of the Regency of Tunis in the 18th and 19th centuries

有關突尼斯私掠行動及政經關係的文獻。
詳細內容

模里西斯法國佔領時期的記錄
Records of the French Occupation of Mauritius

十七至十八世紀法國殖民模里西斯的記錄文獻。
詳細內容

1824—1897年皇家檔案
Royal Archives (1824-1897)

記載十九世紀馬達加斯加王國歷史的重要文獻。
詳細內容

布里克家族作品彙編
The Bleek Collection

在語言學研究上貢獻良多的布里克家族文獻資料。
詳細內容

衣索比亞國家檔案館及圖書館組織的收藏
Treasures from National Archives and Library Organizations

包括英國維多利亞女王的來信等衣索比亞歷史上之重要文獻。
詳細內容

法屬西非古老明信片收藏
Collection de cartes postales anciennes de l’Afrique Occidentale Francaise

該筆申請列入世界記憶名錄的文獻遺產,由塞內加爾於2014年送件。
這些古老明信片的年代介於1900至1959年之間。其創意及主旨傳達出豐富的訊息,可反映非洲歷史全貌,尤其是塞內加爾。總共1515張明信片,可用來重建殖民時期殖民地的生活場景,所涵蓋的主題極為多元,包括政治、宗教、農業、經濟、教育、運動、基礎建設等。
詳細內容

靈媒Nehanda與Kaguvi審判記事(1897年4月)。國家對靈媒Nehanda與Kaguvi之案件導致其遭處決
Nehanda and Kaguvi mediums’ judgement dockets (April 1897). Case between State versus Nehanda and Kaguvi spirit mediums leading to their execution.

該筆申請列入世界記憶名錄的文獻遺產,由辛巴威於2014年送件。
Kaguvi與Nehanda記事包含判決記錄、法官Watermeyer的刑事記錄簿(1898-1899)、一些手稿以及法院的全部訴訟過程。Kaguvi與Nehanda是關鍵靈媒,他們激發了辛巴威對抗殖民統治的革命。在他們的領導下,各酋長團結起來反抗殖民浪潮。此即發生在1895至1896年間,至今被人們所記憶的第一次C......

詳細內容

契約移民記錄
The Records of Indentured Immigration

該筆申請列入世界記憶名錄的文獻遺產,由模里西斯於2014年送件。
該筆獨特而全面的文獻,描述了19世紀中葉所進行的「大實驗」之成功與廣度。該實驗是在廢除奴隸制度及對解放的奴隸採行實習學徒制結束之後,用來評估一種新勞力制度的可行性。此舉導致大約456,000名來自印度、中國、馬達加斯加、東南亞及非洲地區的人大舉遷移。此制度經證實成功之後,全世界的其他英國與歐洲殖民地與國家紛紛效尤。......

詳細內容

威廉龐蒂學校的筆記
Cahiers de l’École William Ponty

該筆申請列入世界記憶名錄的文獻遺產,由塞內加爾於2014年送件。
威廉龐蒂學校是一所為了培訓法屬西非的師資,依據1903年11月24日所訂的法令,在聖路易創建的師範學校。該校隸屬政府,至1933年已成為不折不扣的非洲教育與研究發展中心。所謂的威廉龐蒂學校筆記,乃三年級學生於假期所寫成的手稿,內容涉及28個與非洲黑人社會文化有關的主題,並對該地區的多元宗教與族群進行研究,因而在科學......

詳細內容
2頁/ 第11  2