文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:4253 累計瀏覽人次:3923517 / 2022年11月27日星期日
世界記憶

以下為 非洲 的搜尋結果,共23筆資料,列出第1-20筆

科德薩南非民主公約(1991-1992)及多黨協商(1993)進程檔案
Archives of the CODESA (Convention For A Democratic South Africa) 1991 - 1992 and Archives of the Multi-Party Negotiating Process 1993

關於1991年12月20日在肯普頓公園的世界貿易中心舉行南非民主大會(CODESA)的記錄。共計19個南非政黨出席了這次會談,並在會議期間簽署了一份意向聲明,這是南非歷史上最重要的文件之一,因為在該文件中,幾乎所有參與此爭議的政黨都同意將談判置於武裝衝突之前。意向聲明促成了《和平協議》,並為1994年民主選舉的成功談判開闢了道路。 多黨談判論壇(MPNF)始於1993年4月1日,地點設在肯普頓公園......
詳細內容

恩登布檔案
Arquivos dos Dembos / Ndembu Archives

恩登布檔案由17世紀末到20世紀初的約1,160份手稿所組成,對歷史、人類學和語言學等學術研究領域有獨特價值。展示了一個原屬口頭的南部非洲文化通過葡萄牙語的同化及同化後對葡萄牙和巴西的影響而發生的轉變。
詳細內容

克里斯多夫•奧基博(1932-67)集
Christopher Okigbo(1932-67) Collection

克里斯托弗‧奧基博(Christopher Okigbo,1932-67 年)是 20 世紀最偉大的英語、後殖民和現代主義非洲詩人。他的成就不僅體現在後人對他的作品所做的兩項主要研究中,還體現在由非洲最傑出的小說家 Chinua Achebe(1978)共同編輯的紀念品《別讓他死:克里斯多夫•奧基博紀念詩選)中。他的主要詩集被列入二十世紀一百首非洲文壇最具影響力者。
詳細內容

阿拉伯手稿和書籍檔案
Collection of Arabic Manuscripts and Books

由國家檔案館保管的800多份地方和印刷手稿是研究尚吉巴和東非地區社會和文化遺產的獨特材料。其中一些所提供各種資料可以追溯到300年前,它們對研究伊斯蘭教、阿拉伯文學和修辭學、尚吉巴和東非地區的思想史等各個方面都具有很大的意義。除了文化內容外,這些手稿還代表了優秀的藝術作品,展示了書法藝術、邊緣安排和其他與藝術修飾有關的要點。
詳細內容

殖民檔案
Colonial Archives

文獻遺產的擬議內容,或者說大部分內容,都可以追溯到殖民時期。這段歷史是一個短暫的(幾乎不到一個世紀),但也是一個決定性的事件:殖民者和被殖民者之間,西方文化和非洲文化之間的相遇,在非洲引起了重大的政治動盪,經濟瓦解,社會結構的混亂,傳統紐帶的混亂,文化表達方式和真實文明標準的重塑。
詳細內容

犯罪法庭第253/1963號案件(對曼德拉等人的“利沃尼亞審判”)卷宗
Criminal Court Case No. 253/1963 (State Versus N Mandela and Others)

裏沃尼亞審判是國家第一次根據1960年禁止非洲人國民大會(ANC)和泛非主義大會(PAC)的法案行使權力,逮捕和起訴參與爭取民主南非鬥爭的最大內部反種族隔離組織的最高領導機構。這次審判使納爾遜•曼德拉有機會從被告席上向廣大公眾宣揚非國大的宗旨和目標。該法庭案件導致納爾遜·曼德拉等領導人被關押在羅本島和其他監獄,直到1990年獲釋。
詳細內容

法屬西非檔案全宗(1895-1959)
Fonds of the "Afrique occidentale française" (AOF)

屬於共同遺產的AOF藏品具有巨大的文化、歷史和社會意義。它們包括大量關於藝術和一些伊斯蘭兄弟會(如Mouridism和Tidjanism)以及法屬西非天主教的文獻。AOF擁有一些關於格雷島的有啟發性的資訊。該島是奴隸制的象徵,已被聯合國教科文組織列為世界遺產。
詳細內容

坦尚尼亞國家檔案館的德文記錄
German Records of the National Archives

德國檔案以出色的方式展示了 「偉大時期 」的情況,當時大多數歐洲國家都忙於以殖民地的形式將非洲(包括東非)劃分給自己。在這一時期,發生了許多改變非洲面貌的事件,這些變化只有通過查閱這些檔案才能瞭解。例如,在第一次世界大戰之前,德國的東非殖民地包括坦干伊加(現在的坦尚尼亞)、盧安達和蒲隆地。但在戰後,這三個國家被分開,並在它們之間劃出了一條國際公認的邊界。這一點在《德國檔案》中有記載。
詳細內容

阿拉伯人、波斯人、柏柏爾人古今殷鑑書
Kitab al-ibar, wa diwan al-mobtadae wa al-khabar

這是歷史上一個條約的七卷中的第五卷。這部綜合手稿是關於社會和政治歷史的,同時對出現的憲法和國家衰敗的邏輯進行了深刻的思考。 它被認為是社會學或政治哲學條約的開創性工作。對於歷史學家來說,這份手稿是歷史的重要作品,特別是阿拉伯穆斯林國家的歷史。 這部手稿的作者是伊本•赫勒敦[Waliy eddine Abderrahmane Ibn Abu Zayd Ibn Muhammad al-Hassan i......
詳細內容

亨德里克•維特布伊 (1835-1905)文集手稿
Letter Journals of Hendrik Witbooi(1835-1905)

亨德里克•維特博伊(傳統名稱!Nanseb /Gabemab,約生於1835年;死於1905年)是納米比亞歷史上的一個關鍵人物。在1884年至1894年期間,他試圖建立一個反對締結 「保護條約 」的統一戰線,從而抵制德國對納米比亞進行殖民控制的行為。維特博伊對殖民主義的性質、與非洲競爭者的衝突和與歐洲入侵者的衝突之間的根本區別有著獨特的見解。他在制定非洲法律概念方面的嘗試,以及他的一些文本的願景和......
詳細內容

解放鬥爭的影音檔案
Liberation Struggle Living Archive Collection

視聽材料是瞭解南非上個世紀歷史的基本來源,它描繪了從種族隔離制度中爭取解放的主要轉捩點。在南非的種族隔離制度下,由於該國發達的基礎設施和貌似民主的進程,外國媒體能夠為世界見證南非境內發生的一切。一些當地的電影製片人也能夠記錄下這個國家歷史發展的許多細微差別。 然而,值得記住的是,許多當地居民,無論是黑人還是白人,都沒有看到這些影像,他們仍然不知道在他們的祖先和他們自己的國度發生過的事情。
詳細內容

18至19世紀突尼斯攝政時期有關私掠巡航及國際關係的文獻
Privateering and the international relations of the Regency of Tunis in the 18th and 19th centuries

突尼斯攝政時期的私掠和外交是這收藏的主要特點,它主要由十八世紀末/十九世紀初的文件組成。這份收藏以私掠活動為中心,包括獨特、完整、詳細的歐洲俘虜名單,他們社會和族群出身,以及其中一些人的傳記,也包括他們在攝政區被俘期間的職業和政治生涯。私掠與國際關係密切相關,在政治和戰略平衡中發揮著重要作用。
詳細內容

模里西斯法國佔領時期的記錄
Records of the French Occupation of Mauritius

法國佔領模里西斯(當時被稱為法蘭西島),以及早期英國時期(17和18世紀)的系列紀錄。這些系列包括法國早期在法蘭西島和波旁島、印度洋其他島嶼、非洲港和亞洲的定居點的記錄。東印度公司、航海、海盜和海軍部隊,在印度洋的戰鬥以及世界此地的第一批歐洲定居者的記錄。
詳細內容

1824—1897年皇家檔案
Royal Archives (1824-1897)

該藏品包括皇家檔案、舊期刊和埼玉寺登記冊(Sakaizambohitra registers),以及1878年至1898年君主制下的登記處文件。它們是非常重要的,因為代表了國家身份基礎的關鍵因素。王室檔案包含的書面文件,來自於1895年臘納瓦洛娜三世統治末期的常駐將軍Duschesne,他收回了馬達加斯加王國高級人物的檔案,包括Rainandriamampandry和賴尼萊亞里沃尼(Rainila......
詳細內容

布里克家族作品彙編
The Bleek Collection

布裡克家族藏品(The Bleek Collection)包括威廉.海因里希.伊曼紐爾.布裡克博士(W.H.I. Bleek ,1827-1875)的論文、他的嫂子露西.洛依德(Lucy Lloyd ,1834-1914)、他的女兒多蘿西婭.布裡克(Dorothea Bleek,1873-1948)和喬治.威廉.史托(G.W. Stow,1822-1882)研究桑族(布希曼)語言和民俗的論文,以及......
詳細內容

衣索比亞國家檔案館及圖書館組織的收藏
Treasures from National Archives and Library Organizations

衣索比亞擁有稀有、珍貴和無價的手稿,這些手稿是用自己的字母寫成的,有詩文和散文,反映了其本土文明。被提名的檔案只是幾個亮點:第十四和第十五世紀寫在牛皮紙上的講道和福音書;特德羅斯國王給英國維多利亞女王的信,梅內利克二世國王給尼古拉‧塞薩爾二世的信,肖亞國王薩赫勒塞拉西給英國女王的信;衣索比亞歷史上第一本印刷出版物(1513);第十七、十九和二十世紀寫在牛皮紙上的有關衣索比亞歷史的手稿…
詳細內容

法屬西非古老明信片收藏
Collection de cartes postales anciennes de l’Afrique Occidentale Francaise

這些老明信片涵蓋了從1900年到1959年這段時間。由於其創作和目的,這些明信片提供了豐富的信息,可以揭示整個非洲歷史的整個篇章,特別是塞內加爾。這些明信片共有1515張,涵蓋了各種不同的主題,如政治、宗教、農業、經濟、教育、體育和基礎設施。
詳細內容

靈媒Nehanda與Kaguvi審判記事(1897年4月)。國家對靈媒Nehanda與Kaguvi之案件導致其遭處決
Nehanda and Kaguvi mediums’ judgement dockets (April 1897). Case between State versus Nehanda and Kaguvi spirit mediums leading to their execution.

Kaguvi與Nehanda記事包含判決記錄、法官Watermeyer的刑事記錄簿(1898-1899)、一些手稿以及法院的全部訴訟過程。Kaguvi與Nehanda是關鍵靈媒,他們激發了辛巴威對抗殖民統治的革命。在他們的領導下,各酋長團結起來反抗殖民浪潮。此即發生在1895至1896年間,至今被人們所記憶的第一次Chimurenga(解放戰爭)。
詳細內容

契約移民記錄
The Records of Indentured Immigration

該筆獨特而全面的文獻,描述了19世紀中葉所進行的「大實驗」之成功與廣度。該實驗是在廢除奴隸制度及對解放的奴隸採行實習學徒制結束之後,用來評估一種新勞力制度的可行性。此舉導致大約45.6萬名來自印度、中國、馬達加斯加、東南亞及非洲地區的人大舉遷移。此制度經證實成功之後,全世界的其他英國與歐洲殖民地與國家紛紛效尤。
詳細內容

威廉龐蒂學校的筆記
Cahiers de l’École William Ponty

威廉龐蒂學校是一所為了培訓法屬西非的師資,依據1903年11月24日所訂的法令,在聖路易創建的師範學校。該校隸屬政府,至1933年已成為不折不扣的非洲教育與研究發展中心。所謂的威廉龐蒂學校筆記,乃三年級學生於假期所寫成的手稿,內容涉及28個與非洲黑人社會文化有關的主題,並對該地區的多元宗教與族群進行研究,因而在科學與歷史上具有重要的普世價值。
詳細內容
2頁/ 第11  2