文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1176 累計瀏覽人次:2993225 / 2020年7月10日星期五
世界記憶

亨德里克•維特布伊 (1835-1905)文集手稿
Letter Journals of Hendrik Witbooi(1835-1905)

原文連結

●登錄年份:2005 ●國家:納米比亞

亨德里克•維特布伊是納米比亞歷史上的重要人物,出生於科伊科伊群落─克瓦辛部族的傳統首領家庭。1884-1894年曾嘗試在非洲建立一個反對締結「保護條約」的統一陣線,以反抗德國的殖民入侵,最後他卒於1904-1908年反抗德國殖民統治期間的一場戰鬥中。 維特布伊對殖民主義的本質有著深刻的認識,在非洲其他部落族群間的衝突及歐洲侵略者的戰爭之間,他對兩者的本質區別也有深刻了解。他不僅致力於在非洲形成法律觀念,其文章的字裡行間也透露出的夢幻與詩意色彩,有別於與他同時期的其他非洲早期文本特質。 這一系列手稿屬於獨一無二的第一手資料,深入展示了一個非洲小國如何管理國內事務、採取甚麼樣的對外政策以及如何面對殖民侵略,同時也向人們展示了在主權問題上有一位傑出的領導人的重要性。