文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1114 累計瀏覽人次:2495884 / 2019年9月21日星期六
世界記憶

熱門瀏覽

美洲殖民時期音樂
American Colonial Music: a sample of its documentary richness

16-18世紀美洲音樂文獻,為殖民時期不同文化融合的音樂記錄。

詳細內容

古納西族東巴文獻手稿
Ancient Naxi Dongba Literature Manuscripts

中國雲南的納西族至今仍在使用的象形文字文獻。

詳細內容

鹹海檔案全宗
Aral Sea Archival Fonds

記錄鹹海在1965至1990年間範圍急遽縮小10%的生態悲劇過程記錄。

詳細內容

大天使福音(1092)
Archangel Gospel of 1092

早期使用斯拉夫語文傳播基督教義福音的手抄本文獻。

詳細內容

奧斯卡•尼邁耶(1907-2012)的建築檔案
Architectural Archive of Oscar Niemeyer

巴西現代主義建築師奧斯卡•尼邁耶(Oscar Niemeyer)的建築設計草圖。

詳細內容

暹羅王國拉瑪五世(1868-1910)檔案
Archival Documents of King Chulalongkorn's Transformation of Siam (1868-1910)

紀錄泰國由十九世紀進入二十世紀時所推行的社會改革政策,包括解放奴隸、廢止賭博、教育改革、促進農業生產等項目。
詳細內容

米德堡貿易公司檔案
Archive Middelburgsche Commercie Compagnie (MCC)

荷蘭米德堡貿易公司於十八世紀在大西洋從事貿易的商業文件,記錄了包含當時黑奴買賣在內的諸多重要訊息。

詳細內容

建設新鄉村運動檔案
Archives of Saemaul Undong (New Community Movement)

紀錄南韓1970-1979年新鄉村運動推行過程的文獻資料,為南韓經濟改革重要歷程之見證。

詳細內容

國際尋人服務局檔案
Archives of the International Tracing Service

二戰後,國際尋人服務局整理戰爭受難者檔案,包含德國集中營的名單,並提供市民尋找親屬等協助。
詳細內容

科德薩南非民主公約(1991-1992)及多黨協商(1993)進程檔案
Archives of the CODESA (Convention For A Democratic South Africa) 1991 - 1992 and Archives of the Multi-Party Negotiating Process 1993

南非民主協商過程中的重要文獻。

詳細內容

安特衛普破產法庭檔案
Archives Insolvente Boedelskamer Antwerpen

1500-1800年間,國際貿易往來的紀錄文獻。

詳細內容

巴拉圭恐怖時期檔案
Archives of Terror

南美巴拉圭強人總統阿爾弗雷多•斯特羅斯納(Alfredo Stroessner,1912-2006)在位(1954-1989)軍事統治時期的政府檔案。

詳細內容

丹麥海外貿易公司檔案(1186-1995年)
Archives of the Danish overseas trading companies

丹麥重要的海外貿易公司商業文件,為理解丹麥海外貿易發展的重要文獻。

詳細內容

荷蘭東印度公司檔案
Archives of the Dutch East India Company

荷蘭東印度公司1602-1795年的檔案,紀錄了此一橫跨東西洋海外貿易公司當時的商業經營細節。

詳細內容

國際戰俘局罪犯檔案(1914-1923年)
Archives of the International Prisoners of War Agency, 1914-1923

第一次世界大戰期間的戰俘紀錄。

詳細內容

巴黎文學協會1946-2000年檔案(文化雜誌Kultura)
Archives of the Literary Institute in Paris (1946-2000) (Association Institut Littéraire 'Kultura')

二戰後,由兩位諾貝爾文學獎得主切斯瓦夫.米沃什(Czesław Miłosz, 1911-2004)及維絲拉瓦.辛波斯卡(Wisława Szymborska, 1923-2012)共同在巴黎創辦的文學及政治評論雜誌。

詳細內容

華沙重建辦公室檔案
Archive of Warsaw Reconstruction Office

二戰期間,華沙建築幾乎全遭戰火破壞。戰後,波蘭政府設立重建辦公室,整理倖存的影像、圖畫及記錄,並據以重建而恢復城市舊觀。

詳細內容

阿諾德•荀白克(1874-1951)檔案
Arnold Schönberg(1874-1951) Estate

出生於奧地利的猶太裔知名作曲家之作品集。

詳細內容

恩登布檔案
Arquivos dos Dembos / Ndembu Archives

十七到二十世紀初期,位於非洲南部的恩登布之文獻,記錄了葡萄牙人進入當地後所產生的影響。

詳細內容

亞瑟.伯納德.迪肯(1903-27)選集
Arthur Bernard Deacon (1903-27) collection MS 90-98

亞瑟.伯納德.迪肯在南太平洋進行社會人類學研究的資料。

詳細內容

3頁/ 第11  2  3