文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:432 累計瀏覽人次:2361548 / 2020年12月3日星期四
世界記憶

熱門瀏覽

犯罪法庭第253/1963號案件(對曼德拉等人的“利沃尼亞審判”)卷宗
Criminal Court Case No. 253/1963 (State Versus N Mandela and Others)

南非政府在利沃尼亞對曼德拉等反對者的審判及定罪的記錄。
詳細內容

奧斯卡•尼邁耶(1907-2012)的建築檔案
Architectural Archive of Oscar Niemeyer

巴西現代主義建築師奧斯卡•尼邁耶(Oscar Niemeyer)的建築設計草圖。

詳細內容

國際戰俘局罪犯檔案(1914-1923年)
Archives of the International Prisoners of War Agency, 1914-1923

第一次世界大戰期間的戰俘紀錄。

詳細內容

古納西族東巴文獻手稿
Ancient Naxi Dongba Literature Manuscripts

中國雲南的納西族至今仍在使用的象形文字文獻。

詳細內容

奧克薩卡山谷古抄本
Codices from the Oaxaca Valley

1529年由墨西哥當地人記錄下西班牙殖民美洲前期的資料手抄本。
詳細內容

埃內斯托•切•格瓦拉(1928-1967)的生活與作品:從青少年時的原稿到在玻利維亞活動的日記
Documentary Collection “Life and Works of Ernesto Che Guevara: from the originals manuscripts of its adolescence and youth to the campaign Diary in Bolivia”

知名南美洲革命家切•格瓦拉(Che Guevara, )的個人日記。
詳細內容

墨西哥抄本合集
Collection of Mexican Codices

大多為十六世紀,少部分為十七世紀後的西班牙殖民早期之文獻資料。
詳細內容

安特衛普破產法庭檔案
Archives Insolvente Boedelskamer Antwerpen

1500-1800年間,國際貿易往來的紀錄文獻。

詳細內容

巴約掛毯
Bayeux Tapestry

收藏於法國巴約的掛毯,刺繡圖案記錄了許多中世紀的歷史事件。

詳細內容

建設新鄉村運動檔案
Archives of Saemaul Undong (New Community Movement)

紀錄南韓1970-1979年新鄉村運動推行過程的文獻資料,為南韓經濟改革重要歷程之見證。

詳細內容

登嘉樓史跡石碑
Batu Bersurat Terengganu (Inscribed Stone of Terengganu)

該石碑銘文為伊斯蘭教傳至馬來西亞的明證。

詳細內容

暹羅王國拉瑪五世(1868-1910)檔案
Archival Documents of King Chulalongkorn's Transformation of Siam (1868-1910)

紀錄泰國由十九世紀進入二十世紀時所推行的社會改革政策,包括解放奴隸、廢止賭博、教育改革、促進農業生產等項目。
詳細內容

「直指心體要節」(第二卷)
Baegun hwasang chorok buljo jikji simche yojeol (vol.II), the second volume of "Anthology of Great Buddhist Priests' Zen Teachings"

於1337年印製的佛經,是世界上現存最早的金屬活字版印刷書籍。

詳細內容

加勒比海地區被奴役者的文獻遺產
Documentary Heritage of Enslaved Peoples of the Caribbean

十七到十九世紀加勒比海地區殖民生活紀錄。
詳細內容

培拉特手抄本
Codex Purpureus Beratinus

六世紀時流傳於阿爾巴尼亞的福音書手抄本。
詳細內容

鹹海檔案全宗
Aral Sea Archival Fonds

記錄鹹海在1965至1990年間範圍急遽縮小10%的生態悲劇過程記錄。

詳細內容

印尼爪哇貴族、民族英雄及泛伊斯蘭主義者的蒂博尼哥羅王子(1785-1855年)自傳式記錄。
Babad Diponegoro or Autobiographical Chronicle of Prince Diponegoro (1785-1855). A Javanese nobleman, Indonesian national hero and pan-Islamist

1825-1830年,印尼在荷蘭殖民時期發生對抗殖民政府的爪哇戰爭,領導者即為蒂博尼哥羅王子。此份文獻有助對於了解當時印尼的政治、社會狀況及戰爭始末。

詳細內容

巴拉圭恐怖時期檔案
Archives of Terror

南美巴拉圭強人總統阿爾弗雷多•斯特羅斯納(Alfredo Stroessner,1912-2006)在位(1954-1989)軍事統治時期的政府檔案。

詳細內容

荷蘭東印度公司檔案
Archives of the Dutch East India Company

荷蘭東印度公司1602-1795年的檔案,紀錄了此一橫跨東西洋海外貿易公司當時的商業經營細節。

詳細內容

巴黎文學協會1946-2000年檔案(文化雜誌Kultura)
Archives of the Literary Institute in Paris (1946-2000) (Association Institut Littéraire 'Kultura')

二戰後,由兩位諾貝爾文學獎得主切斯瓦夫.米沃什(Czesław Miłosz, 1911-2004)及維絲拉瓦.辛波斯卡(Wisława Szymborska, 1923-2012)共同在巴黎創辦的文學及政治評論雜誌。

詳細內容

3頁/ 第11  2  3