文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:691 累計瀏覽人次:2429219 / 2021年1月24日星期日
世界記憶

販奴檔案
Slave Trade Archives

聯合國教科文組織於1994年推出「奴隸航線」專案,旨在打破沈默,藉助於科學讓舉世皆知跨大西洋販奴與奴隸制度、其原因及戲劇性結果之議題。 針對該專案已成立了一個國際科學委員會,負責檢視整個販奴問題及其對於若干國家主流政經情勢之衝擊,並找出可促成不同文化間對話的方法。該委員會已強調檔案資料的重要性,可作為研究奴隸販賣的基礎。 販奴檔案專案於1999推出,旨在改善跨大西洋販奴與全世界奴隸制度的相關原始文獻之利用與保存。作為聯合國教科文組織世界記憶計畫的一環,與國際檔案理事會(ICA)密切合作下,進行了一次可行性研究,鑑定幾個非洲、拉丁美洲及加勒比國家的國家檔案館及相關機構,考慮提升其設施與服務,以確定原始記錄能得到適當的保存,並取得有關販奴與奴隸制度的記錄及其他文獻之適當格式的拷貝。第一階段只限於跨大西洋販奴。該專案所需經費,由挪威發展合作署(NORAD)提供。 該案重點在於提高對販奴的認知與相關記錄之利用。這些史料,尤其是瀕臨惡化危機的史料之數位化,將有助於建立這部分人類歷史的共同記憶。該專案已提出一項利用策略,目標是透過聯合國教科文組織網站及其他專屬網站,建立線上存取路徑,並發行有關販奴的多媒體光碟,包括奴隸制度對抗行動的資料。目前,該專案正在十一個國家運作:非洲的貝南、維德角、甘比亞、迦納與塞內加爾;以及拉丁美洲與加勒比地區的阿根廷、巴西、巴貝多、哥倫比亞、古巴與海地。本網站旨在: ‧概述跨大西洋販奴歷史; ‧依據保存地點呈現出各種檔案全宗及文獻類型; ‧提供跨大西洋販奴相關數位檔案作為建置資料庫之用。

●國家:

© UNESCO