文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1432 累計瀏覽人次:2993481 / 2020年7月10日星期五
世界記憶

本草綱目
Ben Cao Gang Mu (《本草綱目》 Compendium of Materia Medica)

原文連結

●登錄年份:2011 ●國家:中國

《本草綱目》是一部寫於16世紀的傳統中醫學綜合藥典、教科書和百科全書。是同類醫學作品中的第一部著作。本書共有52卷,列入《世界記憶名錄》的這個版本是1593年採用木板雕刻印刷而成的。中國以及世界後來製作的各個版本的《本草綱目》均以此版為基礎。 全書按藥用來源進行編纂,如蔬菜卷、草本卷、有鱗動物卷和有殼動物卷,還有一卷講述的是人體不同器官的藥用。其初稿出版於1578年明朝的鼎盛時期。伴隨明朝強大的影響力,《本草綱目》也傳播到遠東地區。17世紀時,一位波蘭科學家將《本草綱目》帶回歐洲並翻譯成拉丁文將它傳向世界。