文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1321 累計瀏覽人次:2997384 / 2020年7月12日星期日
世界記憶

米德堡貿易公司檔案
Archive Middelburgsche Commercie Compagnie (MCC)

原文連結

●登錄年份:2011 ●國家:荷蘭;古拉索;蘇利南

隨著荷蘭西印度公司在1720年喪失了大西洋海上奴隸貿易特許經營權而日漸勢衰,米德堡城成為荷蘭共和國奴隸貿易最重要的中心。米德堡貿易公司檔案的內容比其他奴隸貿易公司的資料更為豐富,也保存得較為完好。其內容包含帳簿、日誌、合約、通信、拍賣廣告及地圖等各種資料。 這批資料記錄了1730-1807年米德堡至庫拉索和蘇里南的所有航海活動,也介紹了從安哥拉和幾內亞海岸輸往米德堡的奴隸數量等內容,讓現代人有機會可以回顧那段慘無人道的奴隸貿易的全部過程,並用更深層的省思來看待人類那段令人悲傷的歷史。