文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:359 累計瀏覽人次:2638480 / 2019年12月16日星期一
世界記憶

潘集王子傳奇故事手稿
Panji Tales Manuscripts

原文連結

●登錄年份:2017 ●國家:印尼;柬埔寨;馬來西亞;荷蘭;英國

這是一則描寫爪哇英雄潘吉王子,踏上旅程尋找愛人坎卓琪羅納公主,歷經喬裝、更名等情節,最後終於相逢的故事。標誌爪哇文學不再囿限於12世紀以來如《羅摩衍那》、《摩訶婆羅多》等印度史詩作品。"

描寫爪哇英雄潘吉王子踏上旅程尋找愛人坎卓琪羅納公主,歷經喬裝、更名情節,最後相逢的故事。標誌爪哇文學不再囿限於12世紀以來如《羅摩衍那》、《摩訶婆羅多》等印度史詩作品。爪哇於十四至十五世紀的滿者伯夷時期,這個故事更受歡迎並廣為流傳,並透過航海貿易商傳播至峇里、馬來、泰、緬、柬埔寨甚至菲律賓,成為十七至十八世紀,東南亞最家喻戶曉的文學故事,學者甚至稱之「東南亞的潘吉文明」,是獨特的區域性文學文本及文化瑰寶。