文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:480 累計瀏覽人次:2625835 / 2019年12月9日星期一
世界記憶

歐威爾文稿
The Orwell Papers

原文連結

●登錄年份:2017 ●國家:英國

這是一代政治思想家、散文暨小說家、記者和廣播人──喬治‧歐威爾(原名Eric Blair. 1903-1950)所留存之文獻遺產。這位英國文學巨擘,寫出當代寓言式的《動物農莊》,以虛構筆法呈現集權主義潛在危險的《1984》,並在身後留下極少的個人文件和作品手稿。現存文獻有其筆記、日記、信件和私人文件,包括照片組成,僅卷長3公尺,為倫敦大學學院(UCL)嚴密地典藏於倫敦市中心的百花里(Bloomsbury)。這批資料的特點,在於呈現歐威爾最早構思速記的許多經典詞彙,像是「兩分鐘仇恨」、「新語(話)」、口號「戰爭即和平,無知即力量,自由即奴役」。