文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 *
今日瀏覽人次:1649 累計瀏覽人次:4980414 / 2024年6月17日星期一
世界記憶

佛說彌勒下生經
Maitreyayvarakarana

●登錄年份:2017 ●國家:印度

彌勒下生經是一篇非常簡短的文章,用庫蒂拉字體(Kutila)和蘭札字體(Ranjana)混合寫在貝多羅葉上,這是一份帕波羅王朝(Pala period)的手稿(Gopaladeva時期,第57個政權;年份,約為西元10世紀),由加爾各答的亞洲協會擁有。人們相信,未來的先知彌勒菩薩最終將作為開悟的佛陀出現在人間,並傳授清淨的佛法。此文寫於佛教文學從上座部(Sthaviravada)轉為大乘(Mahayana)的時代,依據九部經(Navanga)分類,和伽羅那(Vyakarana)在梵語中指作佛之授記,而在大乘佛教(Mahayanic)中和伽羅那是一種特殊的譬喻(Avandana)文體,諭示未來的佛將在特定世界來臨。此件經書手稿所具有的信仰與圖像啟發,對於佛教世界的大眾而言意義深遠。