文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:517 累計瀏覽人次:2638638 / 2019年12月16日星期一
世界記憶

吉爾吉特佛教經典手稿
Gilgit Manuscrpit

原文連結

●登錄年份:2017 ●國家:印度

以樺樹皮覆陶料寫成的吉爾吉特手稿,是印度現存最古老的手稿。其中包含佛教正典和一般典籍,詳細呈現梵、中、韓、日、蒙、滿、藏等哲學文學的演進,是研究佛教思想和發展的珍稀資料。其中收錄佛教譬喻經典之《三摩地王經》(或作三昧地王)、《妙法蓮花經》,闡述此信仰、儀式、哲學、民間故事、醫療和關於人世間諸事和智慧的種種。
從古文字研究角度,手稿約成於西元五至六世紀,混合當時的笈多文(Gupta Brahmi)和後笈多文寫成,自克什米爾地區的吉爾吉特手稿被發現後,手稿的主要部分典藏於新德里印度國家檔案館,其他部分則藏於斯里納加Sri Pratap Singh博物館,賈姆穆和克什米爾。