文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:379 累計瀏覽人次:2625734 / 2019年12月9日星期一
世界記憶

華麗的回憶:關於瓜地馬拉王國的歷史敘述和自然、物質、軍事和政治記述
The Florid Recollection, a historical speech and natural, material, military and political account of the Reyno of Guatemala

原文連結

●登錄年份:2017 ●國家:瓜地馬拉

由一位在地、世俗的民兵隊長,土地所有人,永遠的統治者,參照16世紀作者撰述的編年史,於17世紀創作,記錄他稱為家鄉的瓜地馬拉的豐饒文化和土地,可視為再過一世紀後浮現,區隔出生地與遙遠半島西班牙的克里奧(Creoles)認同的先聲。書寫上以在地原住民與西班牙人相遇時的紀錄作為材料,(西方)歷史學後來才發展出此方法。
手稿共有兩個版本,其一存於西班牙馬德里皇宮圖書館,另一在中美洲檔案庫。兩版獨立而不同,中美洲檔案庫的版本有第二部共長16冊之馬德里手稿未有的內容。