文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:712 累計瀏覽人次:2638833 / 2019年12月16日星期一
世界記憶

16-18世紀印度和波斯袖珍畫與書法集
Album of Indian and Persian Miniatures from the 16th through the 18th Century and Specimens of Persian Calligraphy

原文連結

●登錄年份:2017 ●國家:俄羅斯

又稱「聖彼得堡袖珍圖」,收錄十六世紀至十八世紀,包括印度蒙兀兒王朝時期的德干畫派以及伊朗伊斯法罕畫派等,共有十七位藝術家所製作的獨特藝術品,且在每頁皆有波斯懸體名家Mir ‘Iamd al-Hasani of Qazvin(或作Mir Emad Hassani)的波斯書法。
袖珍繪圖集為納迪爾沙於1739年入侵印度時,將劫掠來的文物集結而成,被視作伊朗珍寶典藏於皇家圖書館,直到1910年售予俄皇尼古拉斯二世,現藏於聖彼得堡東方手稿資料中心。此繪本集由98幀33×47.5公分的圖文組成,主題為皇室生活、打獵征戰、皇室成員畫像、聖像和動植物等書繪。