文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1449 累計瀏覽人次:2993498 / 2020年7月10日星期五
世界記憶

腓尼基字母
The Phoenician Alphabet

原文連結

●登錄年份:2005 ●國家:黎巴嫩

腓尼基是一個貿易關係遍布地中海南岸的航海國家,貿易和文化交流讓腓尼基人了解當時兩大強國─埃及和美索不達米亞所使用的書寫體系─象形文字及楔形文字,直到公元前13世紀,腓尼基人才發明了自己的書寫體系。 腓尼基字母的創新之處就在於,它採用了當時腓尼基方言的發音,然後以字母的形式加以表現。腓尼基字母有22個字母形式,它們都是輔音因素。人們普遍認為,腓尼基字母是當今所使用主要字母文字的鼻祖。 隨著希臘在經濟和文化方面的後來居上,腓尼基人的字母逐漸讓位於希臘字母表,其中一些字母則進一步被調整為元音因素。盡管如此,腓尼基字母的蹤跡在公元1世紀的羅馬還能找到。現存最古好的完整腓尼基字母表雋刻在公元前1200年腓尼基比布魯斯國王亞希藍的石棺上。