文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1578 累計瀏覽人次:3578672 / 2022年7月6日星期三
世界記憶

臺灣鳳山二縣定界碑

文獻類別: 碑碣 分        級: 一般古物 保管單位: 高雄市立歷史博物館 年        代: 乾隆28年
數        量: 1 尺        寸: 材        質:    

1.本文物立於清乾隆28年(西元1763年),明定鳳山縣與臺灣縣的界線,並詳田地糧課的管轄權;立石定界,具有一定之歷史意義。 2.立碑緣起於清雍正9年(西元1731年)臺灣和鳳山兩縣調整行政疆域,當時的「鯤身頭」(今白砂崙白雲里)及「茄藤仔」(今頂茄萣、下茄萣),由原屬的臺灣縣劃歸鳳山縣,但至清乾隆24年(西元1759年)因新開港的疏濬,又發生兩縣爭界糾紛。於是在乾隆28年(西元1763年),由臺灣縣令陶紹景及鳳山縣令王瑛曾會勘後,經鳳山縣立界碑定界。 3.其碑文書法為北魏風格,符合該時代所流行的書法風格。 4.此碑為臺灣現存唯一的地理行政區界碑,具珍貴及稀有性。