文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:294 累計瀏覽人次:2625649 / 2019年12月9日星期一
世界記憶

亞美尼亞 - 虛擬手稿資料庫
Armenia - Virtual Matenadaran

亞美尼亞手稿資料庫(Matenadaran)是全世界最古老且最豐富的書籍貯藏所之一。 該館收藏了大約17,000種手稿,幾乎包括古代及中世紀亞美尼亞文化與科學的全部領域 - 歷史、地理學、文法、哲學、法律、醫學、數學、宇宙學、曆法、煉金術、化學、翻譯、文學、年代學、藝術史、袖珍書、音樂與戲劇,以及阿拉伯文、波斯文、希臘文、敘利亞文、拉丁文、衣索比亞文、印度文、日文等手稿。在這個文化遺產中心,有許多母語版已遺失,僅存亞美尼亞文譯本的原稿,因被妥善保存而免於失傳。 手稿資料庫的歷史可回溯至405年亞美尼亞字母誕生時。該手稿中心擁有幾世紀的歷史,且其歷史還在延續中。

●國家:亞美尼亞

© UNESCO