文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1070 累計瀏覽人次:2993119 / 2020年7月10日星期五
世界記憶

托普卡庇皇宮博物院及蘇萊曼尼耶清真寺手稿圖書館典藏之愛維亞•瑟勒比遊記(1640-1680)
Evliya Çelebi's "Book of Travels" in the Topkapi Palace Museum Library and the Süleymaniye Manuscript Library

原文連結

●登錄年份:2013 ●國家:土耳其

作家愛維亞.瑟勒比(Evliya Çelebi,1611-1682年)的《Seyahatname》或稱「遊記之書」是伊斯蘭文學中最長且最完整的旅行記錄(也許在世界文學中也是如此)。這是一張廣闊的全景圖,既詳細描述了鄂圖曼土耳其帝國及其腹地,又概述了作者在大約四十年(1640-1680年)的遊蕩經歷。它不僅對地理,地形,行政,城市機構,社會和經濟系統等明顯領域,而且在宗教、民俗、夢想解釋和自我概念等領域提供了對鄂圖曼土耳其帝國世界觀的洞察。