文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1501 累計瀏覽人次:3058369 / 2021年11月29日星期一
世界記憶

臺灣白話字文學及相關作品

●登錄年份:2020 ●國家:0

提報單位:國立臺灣文學館
保管單位:國立臺灣文學館
登錄年代:2020
   白話字又稱為「教會羅馬字」,是一種以拉丁字母書寫臺語的文字。1865年宣教師馬雅各醫師於臺南設立傳教本部並開始推行白話字,用於聖經、聖詩、報紙、雜誌之書寫,巴克禮牧師於1885年更發行《臺灣府城教會報》作為教會的機關刊物,白話字至此確實在臺灣落地生根,也陸續產生了不少的白話字文學作品。
    1923年臺灣文化協會決議推行白話字,林獻堂與蔡培火等人也積極推廣,加速臺灣民間將白話字在地化,不僅直接以臺語的白話字引進醫學、數學、地理、音樂及各國文學作品接軌國際新知,無須再透過日文及中文來轉譯,也被運用在中國古典經文註解上,還成為臺灣文學重要的書寫文字,深刻影響二戰後的臺語文運動,同時對19世紀晚期以來的臺語語彙保存亦貢獻良多,無論在臺灣的文學史、政治史,乃至於世界殖民史,都深具意義。