文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:501 累計瀏覽人次:2638622 / 2019年12月16日星期一
世界記憶

臺灣「慰安婦」及其人權運動文獻

●登錄年份:2018 ●國家:0

提報單位:財團法人臺北市婦女救援基金會
保管單位:財團法人臺北市婦女救援基金會
   日本於第二次世界大戰期間實施「慰安婦」制度,由官方強迫婦女充當日軍性奴隸,臺灣亦受其害。由於相關公文資料留存有限,受害女性在社會文化壓力下長期禁聲,遲至1990年代才陸續有受害者公開揭露此事。
    臺北市婦女救援基金會確認出其中59位倖存者,除長期展開身心治療工作,亦要求日本對「慰安婦」一事公開謝罪及賠償。多年來透過各種文化展演,包含保存慰安婦記憶及其生命史相關文獻,以及推動慰安婦人權運動的圖文影像資料等,致力將「慰安婦」所象徵的戰爭性暴力,從個人受害的記憶轉化成人權運動的集體記憶,並作為國家機器在戰爭扭曲下,以暴力侵害人權的永恆見證。