文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1488 累計瀏覽人次:2993537 / 2020年7月10日星期五
世界記憶

吉打蘇丹王朝後期(阿都哈密沙)通信(1882-1943)
Correspondence of the late Sultan of Kedah (1882-1943)

原文連結

●登錄年份:2001 ●國家:馬來西亞

吉打蘇丹王朝是馬來西亞半島歷史上年代最久的君主制國家之一。19世紀末期的馬來半島正處於暹羅君主統治時期,同時又面臨大英帝國的侵入,此批由吉打蘇丹王朝所留下的通信文獻,為當時的過渡時期提供了無價的歷史證據。 這些文線被裝訂成14冊,共包含2951份使用爪夷文及馬來文的原信函副本,其寫成時間可以追溯到1882年第25任蘇丹王阿都哈密沙統治時期。 文獻內容除了有寫給暹羅國王、地方長官及居住在馬來半島上的英國人的信件之外,還有宮廷日誌、條約、州議會的會議記錄、報告、國家財政預算、宮廷開支等各式各樣的文件。通過這些信函和文獻,人們可以一瞥馬來半島上複雜的社會和政治結構,以及當時歐洲國家在半島上逐漸增長的影響力。