文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1158 累計瀏覽人次:2993207 / 2020年7月10日星期五
世界記憶

「直指心體要節」(第二卷)
Baegun hwasang chorok buljo jikji simche yojeol (vol.II), the second volume of "Anthology of Great Buddhist Priests' Zen Teachings"

原文連結

●登錄年份:2001 ●國家:南韓

《白雲和尚抄錄佛祖直指心體要節》(簡稱《直指》)印製於1377年,是一部禪宗大師教義文集。它是世界上現存最早的金屬活字本。內容包含以韻文、詩歌、誦經、經文、書簡呈現的佛教經典以及145位韓國、印度和中國高僧與僧侶所做的詩篇。 最初的《直指》包含39個章節,但是現在第一章已經遺失。列入《世界記憶名錄》中的這部卷宗是《直指》下卷,上卷至今仍未被發現。《直指》雖然出自韓國,然而在1887年以前,它是法國駐漢城大使館一位官員的收藏之一,後來輾轉到典籍收藏者亨利韋華手中。直到韋華去世後,這部《直指》才被捐贈給法國國家圖書館保存。