文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:652 累計瀏覽人次:2638773 / 2019年12月16日星期一
世界記憶

臺灣省參議會、臺灣省臨時省議會及臺灣省議會檔案暨議政史料

●登錄年份:2018 ●國家:0

提報單位:臺灣省諮議會
保管單位:臺灣省諮議會
    本案自民國35年5月1日臺灣省參議會成立至民國87年12月20日第10屆臺灣省議會屆滿為止(1946-1998年),忠實記錄這段期間,來自全省各地省議員的問政議政實況以及接受處理省民陳情、請願等事項,並可呈現出臺灣省民政、財政、建設、農林、教育、交通等各個領域政策形成與執行之歷程。
    臺灣省議會檔案暨史料,不僅反映出各地省民長期以來對於政府施政的需求與評價,亦是各項省政建設於代議機關中審議與監督之完整記錄。在中央民意代表全面改選之前,臺灣省議會堪稱「實質上」臺灣地區最高的民意機關;這批議政史料,不僅記錄了臺灣民主政治萌芽、發展、茁壯的諸般過程,係近代臺灣地方自治與政治改革的最佳見證;亦是臺灣過去政治、社會、經濟、文化發展過程中所積累的重要文獻資產;更是斯土斯民進一步用以建構集體記憶的至為獨特、稀有、珍貴且無可取代之政治文化資源。