文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1486 累計瀏覽人次:3058354 / 2021年11月29日星期一
世界記憶

南部基督長老教會在臺灣傳教之歷史文獻--巴克禮相關文物之增補

●登錄年份:2020 ●國家:0

提報單位:台灣基督長老教會歷史檔案館;台灣基督長老教會台南神學院;台灣教會公報社
保管單位:台灣基督長老教會總會教會歷史委員會;台灣基督長老教會歷史檔案館;私立長榮高級中學
登錄年代:2018
增補年代:2020
   巴克禮牧師(Thomas Barclay)自1865年即決心為上帝奉獻並寫下獻身文,每逢生日皆鄭重簽名,婚後巴克禮夫婦亦共同簽名,直到巴克禮夫人1909年去世為止。
   1875年巴克禮牧師接受英國長老教會派遣至臺灣南部宣教,任內大力推廣臺灣白話字,並擔任今日「台南神學院」之首任校長。1885年出版臺灣第一份報紙「台灣府城教會報」發行迄今(1932年改名為「台灣教會公報」),所以本次增補如辦報用的活字版印刷機、台南神學院的地契、課本、證書、印信、老照片等,以及宣教的聖經、紀錄資料和相關用品等文物,彰顯其一生令人敬佩的行誼。
   巴克禮牧師自1875年來臺灣到1935年逝世為止,一生除致力基督信仰的傳播外,並在南臺灣社會的教育、文化與現代化推動等具有深遠的啟發及影響。