文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1416 累計瀏覽人次:3058284 / 2021年11月29日星期一
世界記憶

華人地區佛教期刊、雜誌及其照片收藏

●登錄年份:2020 ●國家:0

提報單位:財團法人伽耶山基金會香光尼眾佛學院圖書館
保管單位:財團法人伽耶山基金會香光尼眾佛學院圖書館
登錄年代:2020
   清末西式中文鉛字傳入中國,中國佛教界先是刻印經典,至民初各地佛教刊物的發行日盛,分別以武昌、廈門、南京及上海等口岸為出版地,並與日本殖民統治下的臺灣保持交流。隨著中國大陸受中日戰爭與共黨赤化衝擊,眾多法師先後流離南洋、港澳及臺灣繼續弘法志業,許多佛教期刊也因此轉由香港、臺灣及新加坡出版。
   本案所收藏之華人地區佛教期刊雜誌,曾作為《中華民國六十年來佛教論文目錄》的素材,亦有來自臺灣佛學院辦學所用之教材,除了多種珍稀的佛教期刊雜誌之外,《菩提樹》雜誌還保留萬餘張自1952年至1989年間的佛教活動照片,且清楚標示照片內的人、時、地、物,不僅記錄臺灣佛教界的重要人物與事件,也從臺灣佛教界的發展中,反映從二戰後重建走向經濟起飛與民主改革的過程,對於二戰後臺灣佛教界的變遷脈絡及連結世界佛教發展的過程,可謂彌足珍貴。