文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 *
今日瀏覽人次:938 累計瀏覽人次:4702298 / 星期六 2024/2/24
組織
名詞解釋
流程作業
世界遺產
臺灣潛力點
目前瀏覽:世界遺產 回列表 上一則 下一則
  • 世界遺產中有哪些是因人類悲劇而造成的?

    世界遺產原本應該是在讚賞人類所留下偉大、具有顯著普遍價值而具真實性的東西。但為了警惕世人不再重蹈無視人權與生命的悲劇,因此增列記錄過去因人種、民族問題所造成衝突的世界遺產。

     

    例如15世紀~19世紀的殖民主義時期,西歐列強買賣黑奴的舞台-塞內加爾的「哥瑞島」與迦納「中央與西部區域的城堡要塞‧佛塔‧大阿克拉」,以及17世紀因黑奴買賣而繁榮興盛的古巴「千里達」、1618世紀印地安人受西班牙移民者逼迫開採當地的銀礦的玻利維亞「波托西地區」,1617世紀西班牙於南美殖民地,擄掠原住民金、銀、財寶裝船回國的重要港口哥倫比亞的「卡塔賀」等等物件。
     

    此外,第二次世界大戰中,德國人對猶太人與共產主義者進行大規模屠殺的波蘭「奧許維茲集中營」、太平洋戰爭末期1945年8月6日美國於日本廣島上空,投下原子彈所造成的「廣島和平紀念公園」這兩處皆為戰爭所造成駭人的戰爭遺跡(war-related sites),這些世界遺產點的存在是提醒著人們不要再為愚昧的戰爭所苦,因此稱之為「悲劇遺產」(legacy of tragedy)。
     
    悲劇遺產在世界遺產條約中並無對其履行義務進行定義,因悲劇遺產之存在仍有些許爭議。(但是這些顯著普遍價值的代表遺跡與大型公共建築的保存也是非常重要的。)

     


    中央與西部區域的城堡要塞-迦納
     


    延續十九世紀初奴隸買賣的哥瑞島-塞內加爾
     


    奧許維茲集中營-波蘭


    波托西-波利維亞


    參考資料
    *「世界遺產導覽-相關用語與物件檔案-2001年增訂版」(瀨戶內智庫綜合研究機構出版)
    *「世界遺產導覽-非洲篇」(瀨戶內智庫綜合研究機構出版)