文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 *
今日瀏覽人次:760 累計瀏覽人次:4702120 / 星期六 2024/2/24
組織
名詞解釋
流程作業
世界遺產
臺灣潛力點
目前瀏覽:世界遺產 回列表 上一則 下一則
  • 世界遺產之豋錄是永久性的嗎?

    世界遺產並非一經登錄就永久不變的。經登錄為世界遺產名單之物件,若因某種原因或理由遭到無法恢復之損害甚或消失,致未能符合當初之豋錄標準,或是世界遺產周邊的狀況有很大的改變,則有可能被採取自世界遺產名單中除名之行動(Procedure for the eventual deletion of properties from the World Heritage List)。
     
    目前雖尚未有依上述規定被取消之案例,但世界遺產常面臨許多看不見的危險,因此平時就應努力加強危機管理。
     
    本書第16問「世界遺產之潛在危機」中,對導致世界遺產陷入危險之因素有詳盡的介紹。世界遺產所面臨的潛在危險除了物件本身之自然劣化外,因自然災害或人為災害的火災所造成之毀壞及損傷;地震、颱風、火山爆發等自然災害;民族紛爭、戰爭、無規劃之開發等人為災害;溫室化、酸雨、海洋環境惡化、沙漠化等地球環境問題等等不計其數。
     
    另一方面,所有世界遺產所在地也有許多有待解決的問題。以日本為例,隨著子女數目減少的趨勢、高齡化、人口過疏的山間鄉村面臨著保存維護世界遺產以傳後世之後繼者及人才不足、或者因被登錄為世界遺產而觀光客突增,引發亂丟垃圾及因人為因素所導致的火災等觀光公害之現象。
     
    代代呵護相傳的世界遺產像這樣就瞬間消失,或經過長時間後變了樣,缺乏妥善管理,任憑風吹雨打,結果就失去世界遺產的價值。
     
    為使這樣的情況不致發生,必須經常監測評估世界遺產之情況,因此制定在世界遺產公約履行作業準則(The Operational Guidelines for the Implementation of the World Heritage Convention)之中加註世界遺產登錄物件保全狀況監測及定期報告制度(Reactive Monitoring and Periodic Reporting),以賦予世界遺產締約國定期向世界遺產委員會報告世界遺產保護及管理情況之義務。
     
    這正彰顯了被登錄為聯合國教科文組織世界遺產之意義。就整體而言,也是維護世界遺產品質之保證。因此遵守世界遺產公約及相關要點,平時就努力
     
    保護保存世界遺產,若有不可抗拒之情況發生,也可採取登錄瀕危世界遺產名單等措施。反之若不遵守相關約定而發生與登錄世界遺產名單物件不相宜之事,則有可能被解除登錄,自世界遺產名單中撤銷。
     
    參考資料
    The Operational Guidelines for the Implementation of the World Heritage Convention
    ESTABLISHMENT OF THE WORLD HERITAGE LIST
    E.Procedure for the eventual deletion of properties from the World Heritage List
    (UNESCO World Heritage Centre)
    「世界遺產導覽-世界公約篇-」(瀨戶內智庫綜合研究機構)
    本書Q16:「世界遺產的潛在危險」General Queries:wh-info@unesco.org