文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1579 累計瀏覽人次:2719885 / 星期四 2021/6/24

第三屆「世界記憶國家名錄推動徵選活動」自即日起至6月底受理報名

2021/03/11 15:14:44

下載徵選簡章、資料表及範例 PDF版 WORD版 ODT版

填表參考範例-臺灣總督府檔案 PDF版 

第三屆「世界記憶國家名錄徵選活動」自即日起至6月底受理報名​

    文化部文化資產局為與世界接軌並有效保存本國珍貴的紀錄遺產,於2017年開始推動世界記憶國家名錄徵選計畫,經登錄「世界記憶國家名錄」可申請各項保存活化相關計畫補助,亦能輔助提名世界記憶區域名錄或國際名錄,歡迎符合資格的保管單位踴躍報名。
    聯合國教科文組織於1992年啟動的世界記憶計畫(Memory of the World Programme),旨在喚起國家、政府、社區和個人,對於紀錄遺產能更加重視、保護和利用。為此,文化部文化資產局推動世界記憶國家名錄徵選活動,期望透過有形的紀錄載體,來讀取更多無形的記憶資訊,並加強我國文化資產保存的廣度及深度,建立屬於臺灣的國家名錄,讓國人能認識這片土地及這段歷史曾經發生的人事物,珍惜各種過往記憶所凝結迄今的時代印記。
    文資局自2017年推動世界記憶國家名錄徵選計畫以來,已完成兩屆徵選活動並登錄我國17項「世界記憶國家名錄」。前屆國家名錄提報者包括政府機關及民間團體,涵蓋了1721年至2015年臺灣之政治、社會、經濟、宗教、教育、原住民族、婦權運動等等發展變遷之重要文獻檔案,具體紀錄臺灣獨特的多元文化形成,重現民眾當代的集體記憶。
    為賡續推動紀錄遺產保存、傳播及普及利用,文資局持續辦理第三屆世界記憶國家名錄徵選活動,使臺灣的紀錄遺產保存工作與世界同步接軌。凡典藏紀錄遺產之政府機關(構)或私人團體及個人,均可採個別或聯合提報方式參加徵選,若通過徵選獲得登錄為國家名錄者,其保管單位便可申請保存維護、展藏設備、數位典藏及經營推廣等各項保存活化相關計畫補助,亦能輔助提名世界記憶區域名錄或國際名錄。
    徵選活動自即日起至2021年6月30日截止,歡迎各界發掘臺灣珍貴紀錄遺產,建立起以臺灣為記憶主體的國家名錄。徵選活動詳細內容亦可連絡承辦單位逢甲大學亞太博物館學與文化研究中心進行「世界記憶國家名錄」計畫說明及提報輔導(https://reurl.cc/KxQqRq)

下載徵選簡章、資料表及範例 PDF版 WORD版 ODT版

附件:20210526111549207.jpg