文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:886 累計瀏覽人次:2903195 / 星期二 2021/9/21
世界遺產趨勢
臺灣潛力點
非物質遺產
世遺18
檔案下載
案例計畫
公約條款
文化資產法規
國際組織
瀕危遺產
調查研究
其他
目前瀏覽:瀕危遺產 回列表 上一則 下一則
  • 【亞洲】瀕危遺產--印度 瑪納斯野生動物禁獵區(Manas Wildlife Sanctuary)

    文章來源:UNESCO網站

    印度 INDIA
    瑪納斯野生動物禁獵區 
    Manas Wildlife Sanctuary
    登錄時間:
    1985年
    符合條件:自然遺產〈ii〉〈iii〉〈iv〉
    登錄世界瀕危遺產名單:1992年

    瑪納斯野生動物禁獵區是許多野生動物的發源地,其中包括許多瀕絕動物,例如老虎、倭豬、非洲犀牛與印度象,該遺產位於喜馬拉雅山系(the Himalayas)丘陵地帶,從林地逐漸轉變為沖積草原與熱帶雨林環境的平緩斜坡。

    瀕危原因:
    由於印度阿薩姆好鬥的博多部族(Bodo)入侵本區,世界遺産中心於一九九二年決議將“瑪納斯野生動物禁獵區”列入《瀕危世界遺産名單》。當時博多部族對該區所造成的損害,估算超過二百萬美元。在一九九二至一九九三年間,禁獵區內的設施受到相當嚴重的損毀。由於政治局勢動蕩不安,導致一九八九年至一九九二年間卅三頭犀牛慘遭盜獵。印度政府及聯合國科技文教組織(UNESCO)的世界遺產中心於一九九七年一月,合作進行該區的監測任務。結果確定公園的設施已遭嚴重破壞,而且某些物種的數量也大為減少,特別是獨角犀牛。

    針對該區的保存問題,印度政府、阿薩密州政府及公園當局完成預算高達二百三十五萬美元的復建設計,並於一九九七年開始執行,目前持續進展中。即使“瑪納斯野生動物禁獵區”及鄰近地區的安全狀況已有改善,阿薩密境內發生的暴動及激進分子在此地的活動仍威脅禁獵區的保存狀況。儘管如此,該區的保護行動,及與當地村民的互動還是頗有進展。