文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1009 累計瀏覽人次:2903318 / 星期二 2021/9/21
世界遺產趨勢
臺灣潛力點
非物質遺產
世遺18
檔案下載
案例計畫
公約條款
文化資產法規
國際組織
瀕危遺產
調查研究
其他
目前瀏覽:瀕危遺產 回列表 上一則 下一則
  • 【美洲】瀕危遺產──美國沼澤地國家公園(Everglades National Park)

    文章來源:UNESCO網站

    美國 UNITED STATES OF AMERICA
    沼澤地國家公園

    Everglades National Park
    登錄時間:
    1979年
    符合條件:自然遺產〈i〉〈ii〉〈iv〉
    登錄世界遺產名單:1993年

    座落在美國佛羅里達半島最南部的沼澤地國家公園,被稱做“一條被草覆蓋,自內地緩緩流向大海的河流”。這裏豐富多樣的水棲地提供給無數鳥類、爬行動物,以及諸如海牛等瀕危動物一個非常良好的生存環境。

    瀕危原因: 
    該保留區遭受重大的威脅,包括來自附近都市發展,肥料產生的污染,汞污染造成魚及野生動物大量死亡,以及防洪措施造成水位下降等,導致生態系統嚴重破壞,委員會於一九九三年決議將該區列入《瀕危世界遺産名單》。此外,一九九年八月二十四日安德魯颶風來襲,改變佛羅里達灣及其生態系統,並摧毀了該公園的遊客中心。

    自該區列入《瀕危世界遺産名單》,援助保留區重建的聯邦資金大增。最近正著手進行的重建工程,經費高達八百萬美元的生態研究計劃,這是全球預算最高的公園生態研究計劃。該計畫針對肥料所產生的污染,正著手立法管制並與當地居民進行溝通交涉;保留園區的西南區域擴增為107,000英畝;水道系統也在進行必要的改變,以恢復該區的水位。

    一九九八年,美國斥資二千六百萬美元收購保留區東邊土地,未來計畫還要投下四千萬美元收購十萬九千英畝的林地,以擴增保留區總面積。值得注意的是,美國協會通過立法同意米柯蘇奇部落(Miccosukee Tribe)繼續擁有園區的永久居住權,然而若進一步同意部落延續傳統生活文化方式的協議,與復原東面鯊魚沼澤(Shark Slough)的水位計劃可能產生衝突,後者被認為是復育沼澤地國家公園生態系統最重要的一環。

    來源:UNESCO網站