文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1153 累計瀏覽人次:2383093 / 星期三 2019/7/17
世界遺產趨勢
臺灣潛力點
非物質遺產
世遺18
檔案下載
案例計畫
公約條款
文化資產法規
國際組織
瀕危遺產
調查研究
其他
目前瀏覽:公約宣言 回列表 上一則 下一則
  • 世界遺產青少年教育蘇州宣言

    來源:UNESCO網站

     

    2004年7月,第28屆世界遺產委員會會議在中國蘇州召開。參加“世界遺產•中國論壇”的與會代表,將為世界各國青少年提供幫助,實現世界遺產教育的各項目標作為共同的追求。 

    世界文化和自然遺產是我們共同的財富,它們展現著自然的造化,凝聚了人類的智慧,是我們寶貴的精神財富。 

    我們注意到,很多締約國的世界遺址得到了很好的保護,這與當地政府重視世界遺產宣傳和教育有關。同時,我們也遺憾的看到,由於戰爭損毀,旅遊發展,自然災害,環境污染,資金短缺和人們的認識不足等,對一些遺跡造成了不可逆轉的破壞。這將導致我們失去多樣的生物,美麗的山川,以及祖先所創造的燦爛文化。

    我們深刻的認識到,正確的理解和保護世界遺產是我們的共同責任。而世界遺產的未來掌握在今天的青年人手中,他們當中有未來政策的制定者和實施者。加強青年人教育對保護世界遺產至關重要。 

    近些年來,各國政府越來越重視青少年的世界遺產教育,世界遺產委員會會議也並把它列入了重要議程。 

    1994年聯合國教科文組織世界遺產中心與聯合國教科文組織聯繫學校專案網路(ASPnet)發起了稱為“年輕人參與世界遺產保護與發展”的區域性世界遺產保護專案。1995年在挪威伯爾根舉行的第一次世界遺產青年論壇,1996年5月在克羅地亞舉行的第一次歐洲世界遺產青年論壇,1996年9月在尚比亞和辛巴威舉行的第一次非洲地區世界遺產青年論壇,1997年在中國北京舉行的第一次亞太地區世界青年論壇等,提出了一系列建設性的建議。聯合國教科文組織專門編寫了相關教材━━《世界遺產與青年人》。 

    我們根據《保護世界文化和自然遺產公約》等國際檔的精神,制定《世界遺產青少年教育蘇州宣言》,作為實現世界遺產青少年教育集體行動的綱領。其目標是:讓全世界所有青少年均接受世界遺產教育,確立保護世界遺產的意識,自覺擔負起保護世界遺產的責任。 

    我們呼籲世界各國政府,機構,團體和協會一起行動: 
     各國應大力支持世界遺產青年教育,制定各國的行動綱領,提出具體的目標和措施,作為各國世界遺產青少年教育的行動準則。 
     鼓勵更多的學校將世界遺產教育列入教學計畫,設置相關課程,普及遺產知識。 
     繼續舉辦國際、國家及地區論壇,充分利用廣播、電視、書刊、網路等媒體進行遺產教育。 
     對世界遺產青少年教育進行監測和評估,促進其可持續發展。 
     國際社會和各國政府應該圍繞世界遺產青少年教育加強國際合作,共同開展工作。同時,幫助欠發達地區建立起教育機制,使全世界的青少年都能夠接受世界遺產教育。 

     落實世界遺產青少年教育需要必要的經費,因此,各國政府和國際社會作出具體的財政承諾也十分重要。

    教科文組織將在協調世界遺產青少年教育合作中繼續發揮作用。為此,建議成立專門的教科文組織領導的工作小組,協調和監督世界各國進行世界遺產青少年教育工作,檢視各國履行蘇州宣言作出的承諾。 
    《世界遺產青少年教育蘇州宣言》將激勵世界各地的年輕人,積極參與世界遺產的保護工作,並在世界遺產的保護中成為活躍的宣傳者。這同時將促進各個文化間的多元對話和全世界的和平與發展。 
    本宣言於2004年7月1日在聯合國教科文組織第28屆世界遺產委員會會議“世界遺產•中國論壇”上起草、討論,並遞交本屆大會審議通過。此後,將制定本宣言的《實施細則》。 

    2004年7月7日 
    中國•蘇州
    © UNESCO