文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:974 累計瀏覽人次:2903283 / 星期二 2021/9/21
世界遺產趨勢
臺灣潛力點
非物質遺產
世遺18
檔案下載
案例計畫
公約條款
文化資產法規
國際組織
瀕危遺產
調查研究
其他
目前瀏覽:瀕危遺產 回列表 上一則 下一則
  • 【亞洲】瀕危遺產--巴基斯坦 拉合爾古堡和夏拉瑪花園(Fort and Shalamar Gardens in Lahore)

    文章來源:UNESCO網站

    巴基斯坦 PAKISTAN
    拉合爾古堡和夏拉瑪花園
    Fort and Shalamar Gardens in Lahore
    登錄時間:
    1981年
    符合條件:文化遺產〈i〉〈ii〉〈iii〉
    登錄瀕危世界遺產名單:2000年

    拉合爾古堡和夏拉瑪公園是沙賈汗皇帝(Shah Jahan)統治之下,蒙兀兒文明(Mughal civilization)頂盛時期的精典傑作。拉合爾古堡內有大理石建造的宮殿和以馬賽克裝飾的金色清真寺。夏拉瑪公園建於拉合爾城附近,內有三座涼亭,瀑布和美崙美煥大池塘,其景緻乃世界少見。

    瀕危原因:
    建於三百七十五年前,為公園的噴泉而造的貯水槽,因拓寬原本緊鄰公園南面的道路,而被損毀,公園四周的圍牆也因此損壞。考量該遺產所遭受的損害及面臨的危機,並回應巴基斯坦政府請求國際社會保護該遺產,委員會決議將該遺址列入《瀕危世界遺産名單》。

    在申請保護的請求書中,巴基斯坦政府對世界遺產委員會及世界遺產中心,協助夏拉瑪公園保存及修復工程表達感謝之意。藉著將該遺產列名《瀕危世界遺産名單》,該締約國希望能喚起國際社會大眾對這座世界文化遺產保存問題的重視,使其永久保存,成為蒙兀兒文明鮮活見證。