文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1484 累計瀏覽人次:3058352 / 星期一 2021/11/29
世界遺產趨勢
臺灣潛力點
非物質遺產
世遺18
檔案下載
案例計畫
公約條款
文化資產法規
國際組織
瀕危遺產
調查研究
其他
目前瀏覽:世界遺產綜論 回列表 上一則 下一則
  • 2003亞太文化資產保存獎得獎者

    © 2003 Office of the UNESCO Regional Advisor for Culture in Asia and the Pacific, Bangkok, Thailand.

    為肯定個人、組織或公司成功地保存與修復亞太地區私人歷史建築或建築群上的努力與成就(包含政府與私人合作案),聯合國教科文組織(UNESCO)特設亞太文化資產保存獎。每年的文化資產獎勵計劃是聯合國教科文組織亞太地區顧問辦公室為提升地區性文化遺產的保存策略。這些文化遺產常因無限制的開發、忽視和不當的再利用而遭受威脅。

    聯合國教科文組織相信對保存的努力成果予以肯定,有助於激勵同一社區其他計劃案的推動,並可透過適當的修復技術方法來宣揚文化的保存。

    2003 得獎者

    傑出獎(Excellence )一名
    中國廣東省 從化市 廣裕古祠
    Guangyu Ancestral Hall, Conghua City, Guangdong Province, China

      在快速變遷的珠江三角洲,廣裕古祠的修復在地方遺產的保存上樹立了典範。在當地村民、政府和技術人員的通力合作下,克服了有限資金的挑戰,展現修復的用心和高水準的傳統工法。這個專業團隊恪遵威尼斯憲章和奈良文件的「真實性」原則,成功地運用嚴格的方法和謹慎的文獻考據,評估和詮釋建築物的文化遺產價值。用公開透明的方式推動修復案以確保此歷史建築在未來幾年繼續在社區扮演重要的角色。此建築不同時期的風貌被小心翼翼的保留下來,使得陸氏祠堂不僅成為錢崗古村落的活教材,也深深烙印了從宋朝至今的歷史痕跡。

    卓越獎(Distinction 兩名
    長江水鄉,中國江蘇和浙江省
    Water Towns of the Yangtze River, Jiangsu and Zhejiang Provinces, China
    (Zhouzhuang, Tongli, Luzhi, Nanxun, Wuzheng, Xitang)


      中國在保護常民生活的文化地景上,長江口歷史水鄉的大規模保存計畫奠立了一個重要的里程碑。此案所採用的專業方法對當地及地區性的自然和文化遺產作了透徹的了解和詮釋。這項計劃運用完整的保護方案,明確的政策架構,以及嚴謹的方法學,使鎮內的水道和歷史聚落恢復昔日的功能,符合「真實性」的意義,同時也適合現代生活的需求和預期的發展。公共工程的主要投資來自於政府,居民則致力於個別建築物的保存,兩者之間的分工合作創造了一個政府與民間永續經營的模式,值得稱許。這個計劃的雄心和遠見對塑造未來鎮上的發展和整個中國地區的歷史建築保存有重要的影響。


    巴基斯坦 Ghanche Astana Syed Mir Muhammad陵墓
    Astana of Syed Mir Muahmmad, Ghanche District, Baltistan, Pakistan

      有三百年歷史的Syed Mir Muhammad陵墓修復讓這個重要的建築和社區地標重拾北巴基斯坦卡布魯(Khaplu)高原聚落的昔日風華。透過巧妙的保存技術,這棟古色古香的建築被謹慎的保留下來。在鞏固地基和整修毀壞的構件時,小心翼翼的記錄和低干預的方法展現了對原有建築紋理的最高尊重。為確保修復工作是依據風土建築的原理完成,同時要能在當地村民的管理之下持續維護,此案謹慎地使用當地材料和建造技術。在追求活化當地建築和工藝的保存課題中,此案展現遺產保存在經濟發展中所扮演的催化角色。

    優異獎(Merit) 3
    中國浙江省紹興倉橋古街
    Canqiao Historical Street, Shaoxing City, Zhejiang Province, China

      中國在保護歷史老鎮紹興獨特的水陸地景時,倉橋古街的市區建築保存邁向了重要的第一步。這個保存計劃為記錄和保存鎮上的遺產訂下了嚴苛的標準,對材料的「真實性」非常注重。本計劃涵蓋街道與運河的公共區域以及房屋與商店的私有領域,全面提昇所有公共區域,同時統一房屋的設計原則。藉由尊重歷史風貌,提昇都市設施,此保存計劃使得這個歷史城鎮成功地成為中國遺產的一個生活櫥窗。

    澳洲愛得萊德國庫大廈
    The Medina Grand Adelaide Treasury, Australia

      澳洲歷史建築愛得萊德國庫大廈(Adelaide Treasury)轉型為高級的旅館,成功地展現歷史建築再利用為商業用途的可行性。本案是高水準的保存技術之典範,依據巨細糜遺的考古調查作為方針,以修復和詮釋建物。巧妙的加入現代化設施,並尊重原有建築紋理的完整性。隨著本建築開放給大眾使用,此案在澳洲南部歷史上開啟了重要的一頁。


    印尼 麥丹 美德橋
    Virtuous Bridge, Medan, Indonesia

      印尼多元文化之都麥丹(Medan)美德橋(Virtuous Bridge )的成功修復,見證了居民、商業團體和政府三者之間的空前合作。在周延的修復和詮釋根植於社區的計劃中,我们看到了細心的歷史考究。在修復這座橋的過程中,當地人民在其共同的歷史中開啟了重要的扉頁,同時也喚起了當地人關注當地文化遺產的意識。這個新修建完成的橋,已成為這個多元文化之城的獨特象徵,並成為未來以社區為導向的文化遺產保存之範例。


    表揚獎(Honorable Mention 3 
    菲律賓馬尼拉哥達德萊克建築(Gota de Leche, Manila, Philippines

      1917年建造的哥達德萊克建築(Gota de Leche),其細心的修復在馬尼拉豐富的建築史和社會史中提供了一個典範。拆除增建的部份,回復原來的地景以及使用傳統工法修復損毀的建築,皆使用低干預的保存架構進行。 此建築恢復昔日的風貌後,在鄰近的大學地帶成了醒目的地標,使得哥達德萊克機構成為繼續經營慈善事業的最適切地點。同時也提昇當地居民對歷史建築的保存意識,其用心令人稱許。


    香港天主教無原罪教堂
    Catholic Cathedral of the Immaculate Conception, Hong Kong SAR, China

      香港天主教無原罪教堂的修護保存,活化了一個連續使用一百一十五年的宗教地標。非侵入性調查和系統性測試的解決對策展現了歷史建築修復工作的技術能力和敏銳度。多處的修繕,教堂設施的提昇,使得這項修復計劃不僅強化了歷史建築的結構,也為香港羅馬天主教區注入了心靈和社會的新生命。


    台北大龍峒保安宮
    Dalongdong Baoan Temple, Taipei, China

      1805年建造的台北保安宮之保存修復,主要表現在於其技術上的成就以及其對為文化遺產保存工作的雄心遠見和用心之深。該專案採用平衡法,在使用現代科技保護方法以及傳統建築與裝飾工藝中取得平衡,儘可能的回復歷史建物的風貌。其對修復細節的審慎注意以及其所獲得的慷慨贊助,使得此建築的保存在宗教和建築上具有重大之意義。


    © 2003 Office of the UNESCO Regional Advisor for Culture in Asia and the Pacific, 
    Bangkok,Thailand.