文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1366 累計瀏覽人次:3058234 / 星期一 2021/11/29
世界遺產趨勢
臺灣潛力點
非物質遺產
世遺18
檔案下載
案例計畫
公約條款
文化資產法規
國際組織
瀕危遺產
調查研究
其他
目前瀏覽:世界遺產綜論 回列表 上一則 下一則
  • 2002亞太文化資產保存獎得獎者

    來源:UNESCO網站

     

    傑出獎(Award of Excellence
    印度拿郭爾堡壘(Ahhichatragarh: The Fort of Nagaur, Rajasthan, India)

    卓越獎(Award of Distinction
    澳洲雪梨澳洲廳
    The Australian Hall, Sydney, Australia
    巴基斯坦Yarikutz, Rupikutz, Kuyokutz, Mamorukutz 清真寺,Ganish歷史聚落
    (Yarikutz, Rupikutz, Kuyokutz, Mamorukutz Mosques, Ganish historic settlement, Pakistan)

    優異獎(Award of Merit
    馬來西亞青雲亭(Cheng Hoon Teng Main Temple, Melaka, Malaysia)
    新加坡聖耶穌修道院(Convent of the Holy Infant Jesus (CHIJ MES), Singapore )
    伊朗波爾希爾之屋(Polsheer House, Isfahan, Iran)
    澳洲雪梨音樂學校(Sydney Conservatorium of Music, NSW, Australia )
    泰國Wat Sratong寺(Wat Sratong Temple, Ban Bua, Khon Kaen, Thailand)

    表揚獎(Honourable Mention
    澳洲斷山遺產與文化深度之旅計劃案
    (Broken Hill Heritage and Cultural Tourism Program, Broken Hill, NSW, Australia)
    柬埔寨高棉研究中心
    (Centre for Khmer Studies, Siem Riep, Cambodia)
    印度Jaisalmer 歷史古市街活化案
    (Jaisalmer in Jeopardy Streetscape Revitalization Project (Phase I), Rajasthan, India)
    澳洲維多利亞拓荒者之屋
    (Kow Plains Homestead, Cowangie, Victoria, Australia)
    中國西安化覺巷125號(No. 125 Huajue Alley, Xi\'an City, Shaanxi, China)

    傑出獎(Award of Excellence
    印度拿郭爾城堡
    Ahhichatragarh: The Fort of Nagaur, Rajasthan, India

    坐落於Rajasthan的 Ahhichatragarh皇宮城堡,建於十二世紀。這個具有遠見的大規模修復案,透過完整、多面向與標準化的保存計劃檢視昔日荒廢之處。由於經年累月的忽略造成建築物與地基多處傾圮,修復採用最低干預的方法探測受損的範圍。嚴格的保存程序結合現代科技、傳統工法與傳統材料。在拆除不當的増建後,加入新的設施,以符合現代生活的用途,然而仍保有建築與地景的昔日風華。不同時期的建築風格也在修復中予以尊重而保留下來。持續進行的修復工作創造了一個現場研究的實驗室,提供給從事保存的專家與學生田野教育和研究之用。維護後的皇宮城堡回餽給大眾更多的公共空間,提供舉辦節慶、文化藝術表演及宗教儀式場所之用,因而延續了城堡的豐富歷史。 

    優異獎(Award of Distinction 
    澳洲雪梨澳洲廳
    The Australian Hall, Sydney, Australia

    澳洲原住民社區認為1938年「悲傷之日」的舉辦地點「澳洲廳」是原住民文化遺產中獨一無二的「歐洲」重要建築。這棟建築採用創新方法和標準化的規範進行修復,將當時的會議廳保存下來,而成為一個重要歷史事件場所。修復時,周詳的調查以及文獻資料的蒐集,使不同時期的建築特徵兼容並存。精緻的工法配合結構的強化與升級,使得這棟歷史建築的風貌再現。今日澳洲廳再利用為原住民的社區中心和「民權運動」的紀念館。這個涉及複雜技術的保存專案,從過度的商業發展中保住了社會與建築地標,也因而保留了原住民社區歷史上的重要地標。


    巴基斯坦Yarikutz, Rupikutz, Kuyokutz, Mamorukutz 清真寺,Ganish歷史聚落 
    Yarikutz, Rupikutz, Kuyokutz, Mamorukutz Mosques, Ganish historic settlement, Pakistan

    位於巴基斯坦Hunza山谷的四間木造清真寺,有三百年的歷史。其修復案成功地活絡了位於Ganish歷史聚落中心“chataq”村莊。本案由村民主動發起,在專家的指導下,重建了多年來歷經社會經濟變革和天然災害的小村莊之社區精神。瀕臨傾頹的建築被修復後,仍保有豐富的歷史風貌與細緻的建築紋理。現代建材巧妙地結合傳統材料與工法。周遭建築的保存維護與結構的改善使這個傳統小鎮更具風貌,同時也提升了居民的生活品質。在外來專家的協助下,此案堪稱以社區為導向的遺產保存之傑出案例。


    優異獎(Award of Merit 
    馬來西亞青雲亭
    Cheng Hoon Teng Main Temple, Melaka, Malaysia

    青雲亭建於十七世紀,是馬來半島華人社區最古老的宗教信仰中心。其修復案展現高水準的技術,也為馬來西亞地區的保存工作做了範例。歷史建築的文獻考證與修復過程的詳實記錄,使本案的修護方法運用得當,保存工作臻至完美,值得嘉許。此廟宇的修復忠實地使用傳統材料與傳統工法,並成功地活絡了這個社區的宗教信仰中心。


    新加坡聖耶穌修道院
    Convent of the Holy Infant Jesus (CHIJ MES), Singapore 

    將歷史悠久的修道院再利用為休閒生活用途的場所,可說是都市保存的創新案例,所付出的努力值得稱道。保存這棟建築的最大貢獻是增加了新加坡的市區公共空間,同時也尊重歷史場所生命的延續。全面性的維護工作採用了精湛而高水準的技術解決了建築規劃上的問題。從商業和遺產的觀點來看老建築的再生,而非閒置荒廢或以現代化建築取代之,本案成功地展現歷史建築再利用為都會中心的潛力。


    伊朗波爾希爾之屋
    Polsheer House, Isfahan, Iran

    有三百年歷史的伊朗傳統宅院運用了出色的修復手法,忠實地保留原有建築的風貌。此案恪遵維護的最高準則,因此歷史建築的紋理被謹慎的保留下來,同時美崙美奐的內部也原味呈現。其工作團隊將老舊建築賦予現代機能,建立維護的的技術準則,以及推動保存伊朗私人建築而得到極高的評價。


    澳洲雪梨音樂學校 
    Sydney Conservatorium of Music, NSW, Australia 

    這個十九世紀哥德式建築的保存與再利用,使得這個昔日地標再度成為雪梨市區的新焦點,同時也提昇該區老建築的維護水準。在嚴謹的修復過程中,詳細的文獻考證使歷史建築的風貌再現,同時也將不當的增建拆除,使建築呈現新與舊的對話。該專案以精湛的技術克服一百五十年來歷史建築在工法與結構上的大幅變更,尤其是材料上的處理。此案一方面在現代風格的都市地景中尋求平衡,展現其建築特色,另一方面也將修復後的建築與當代建築協調地融入植物園的景色中。


    泰國Wat Sratong寺
    Wat Sratong Temple, Ban Bua, Khon Kaen, Thailand

    Wat Sratong的聖職廳建於一八三二年。其修復工作由民間參與,展現極高的水準。在Khon Kaen大學社區保存訓練計劃的指導下,以及泰國美術部的部份經費贊助下,Ban Krua的當地居民在技術訓練後立即參與全面性的修復工作。為了秉持佛教徒積善的信仰,居民奉獻他們的勞力與建材,使得荒廢數年的聖職廳再度成為宗教與社區的中心。妥善的維護方式使得老建築的紋理儘可能的被保留下來。居民自發性的合作方式可做為該區的表範。


    表揚獎Honourable Mention 
    澳洲斷山遺產與文化深度之旅計劃案
    Broken Hill Heritage and Cultural Tourism Program, Broken Hill, NSW, Australia

    結合重要的建築遺產保存以及老礦區的公共街區活化案的「斷山遺產與文化深度之旅計劃案」,可作為澳洲其他地區與亞太地區的表範。當地政府主動制定保存和經營該市遺產的相關計劃不僅令人刮目相看,同時也展現市政當局在推動保存過程中所扮演的角色。市政當局完成了一些創新計劃,包括免費的遺產顧問服務,遺產資金輔助,住家油漆協助計劃,以及走廊修繕專案。當地政府與社區雙方的合作促成管理者的共識與社區的榮耀感。當地經濟也在文化遺產深度之旅的持續推動下因而復甦。


    柬埔寨高棉研究中心
    Centre for Khmer Studies, Siem Riep, Cambodia

    柬埔寨修復兩座佛寺,並將之再利用為新成立的「高棉研究中心」,為「非紀念性遺產」的保存樹立了最佳範例,也是私人機構參與保存活動最具說服力的例子。這兩棟法國殖民時期建築的翻修,克服了一些技術性問題,雖加入現代化設施,但並不犧牲建築的整體性。這些文化遺產的保存以及僧院與社區的永續合作案巧妙地達成「高棉研究中心」的任務,不僅強化了柬埔寨的研究領域,同時也促進當地與國外學術機構的合作。


    印度Jaisalmer 歷史古城的市街活化專案
    Jaisalmer in Jeopardy Streetscape Revitalization Project (Phase I), Rajasthan, India

    歷史古城Jaisalmer的第一階段市街活化案,即展現公共空間保存的傑出範例。本案從加入現代機能著手,例如在傳統街區設置排水系統,該專案試圖解決全面的保存問題,包括立面修復和提供衛生設施。這完整的保存計劃建立了一套架構,教育房屋所有權人和提昇古城的現代設施與機能,同時也保留其獨特的風格與傳統生活。該案具有推動更大的保存計劃之潛力,是供其他社區學習研究的最佳案例。


    澳洲維多利亞拓荒者之屋
    Kow Plains Homestead, Cowangie, Victoria, Australia

    Kow大草原的拓荒者之屋修復案,使小型毛利區的昔日風貌再現,堪稱為經典之作,提醒世人此為為澳洲拓荒者的聚落。全案嚴謹考據建築本體以及文獻資料,使建築物的形式與風貌忠實呈現。本案遵循ICOMOS「布拉憲章」(Burra Charter),利用傳統工法並著重材料的「真實性」。社區機構在主導本案所付出的努力值得讚揚。本案是個人、社區和政府各單位為共同目標「當地遺產保存」通力合作的最佳範例


    中國西安化覺巷125號 
    No. 125 Huajue Alley, Xi\'an City, Shaanxi, China

    化覺巷125號修復案所採用的維護方法與保存技術,可作為當地人未來在西安鼓樓回教地區的修復工作以及中國其他城市的榜樣。清朝傳統民居的修復優先考慮舊材料,也著重現代生活的需求。當地風貌與週遭環境的融入也是此案的特色。此外,外來技術顧問與當地居民的合作無間,樹立了最佳典範,也為中國歷史建築的保存技術訂定了一個準則。

    © 2002 Office of the UNESCO Regional Advisor for Culture in Asia and the Pacific, Bangkok, Thailand. 

    來源:UNESCO網站