文化資產局臺灣世界遺產潛力點
* 首頁 * 網站導覽 * 聯絡我們 *
今日瀏覽人次:1570 累計瀏覽人次:2180669 / 星期一 2019/3/25
馬祖戰地文化 金門戰地文化
淡水紅毛城及其周遭歷史建築群 大屯火山群
樂生療養院 水金九礦業遺址
桃園臺地陂塘 棲蘭山檜木林
臺鐵舊山線 太魯閣國家公園
阿里山森林鐵路 玉山國家公園
烏山頭水庫及嘉南大圳 卑南遺址與都蘭山
澎湖玄武岩自然保留區 排灣及魯凱石板屋聚落
澎湖石滬群 蘭嶼聚落與自然景觀
馬祖
台北市
新北市
桃園
新竹
苗栗
台中
彰化
南投
雲林
嘉義
台南
高雄
屏東
宜蘭
花蓮
臺東
澎湖
金門
   
臺灣世界遺產‧潛力點
「世界遺產」是指登錄於聯合國教科文組織名單,具有傑出普世價值的遺蹟、建築物群、紀念物以及自然環境等。1972年11月聯合國教科文組織大會決議之《保護世界文化和自然遺產公約》(簡稱世界遺產公約),基本觀念是希望將世界遺產地登錄於世界遺產名單,保護具有傑出普世價值之自然遺產及文化遺產免於損害威脅,並向世界各國呼籲其重要性,進而推動國際合作協力保護世界遺產。

「世界遺產」登錄工作帶有許多前瞻性的保存維護觀念,為使國人能與國際同步,吸收最新文化資產保存維護觀念;2002年初,文化部(原:行政院文化建設委員會)陸續徵詢國內專家學者並函請縣市政府及地方文史工作室提報、推薦具「世界遺產」潛力之潛力點名單;其後召開評選會議選出11處臺灣世界遺產潛力點(太魯閣國家公園、棲蘭山檜木林、卑南遺址與都蘭山、阿里山森林鐵路、金門島與烈嶼、大屯火山群、蘭嶼聚落與自然景觀、紅毛城及其周遭歷史建築群、金瓜石聚落、澎湖玄武岩自然保留區、臺鐵舊山線),該年底並邀請國際文化紀念物與歷史場所委員會(ICOMOS)副主席西村幸夫(Yukio Nishimura)、日本ICOMOS副會長杉尾伸太郎(Shinto Sugio)與澳洲建築師布魯斯‧沛曼(Bruce R. Pettman)等教授來臺現勘各潛力點,並另增玉山國家公園1處,於2003年正式公布12處臺灣世界遺產潛力點。

  2009年2月18日文建會召集相關單位及學者專家成立並召開第1次「世界遺產推動委員會」,將原「金門島與烈嶼」合併馬祖調整為「金馬戰地文化」,另建議增列5處潛力點(樂生療養院、桃園台地埤塘、烏山頭水庫與嘉南大圳、屏東排灣族石板屋聚落、澎湖石滬群),經會勘後於同年8月14日第2次「世界遺產推動委員會」決議通過。爰臺灣世界遺產潛力點共計17處(18點)。

  2010年10月15日召開99年度第2次「世界遺產推動委員會」(第4次大會),為展現金門及馬祖兩地不同文化屬性、特色,以更能呈現出地方特色並掌握世界遺產普世性價值,決議通過將「金馬戰地文化」修改為「金門戰地文化」及「馬祖戰地文化」,因此,目前臺灣世界遺產潛力點共計18處。

2011年12月9日召開100年度第2次「世界遺產推動委員會」(第6次大會),為更能呈現潛力點名稱之適切性以符合世界遺產推動標準,決議通過將「金瓜石聚落」更名為「水金九礦業遺址」,「屏東排灣族石板屋聚落」更名為「排灣及魯凱石板屋聚落」;另「桃園臺地埤塘」增加第2及第4項登錄標準。2012年3月3日召開「專家學者諮詢會議會」,決議為兼顧音、義、詞彙來源、歷史性、功能性等,並符合中文及客家文學使用,通過修正桃園臺地「埤」塘為「陂」塘,並界定於臺灣世界遺產潛力點之推廣使用。2013年12月3日召開第10次「世界遺產推動委員會」,為增加名稱辨識度,更易為國、內外人士所了解,決議通過修正「排灣及魯凱石板屋聚落」為「排灣族及魯凱族石板屋聚落」。

2014年6月10日第11次大會討論「臺灣世界遺產潛力點遴選及除名作業要點」ㄧ案,依據委員意見修正後通過,於2014年8月4日公布施行。另為完善建立潛力點進、退場機制,依據前開作業要點第五點「本部文化資產局應將潛力點排定推動優先順序」訂定評核標準,文化資產局擬定「臺灣世界遺產潛力點推動情況訪視計畫」,於2014年9月10日第12次大會報告訪視機制後,邀請國內世界遺產專家擔任委員,並於10月份起進行潛力點實地訪視。
相關出版品
more
影音專區
more
世界遺產
波爾托灣:皮亞納灣、吉羅拉塔灣和斯康多拉...

波爾托灣:皮亞納灣、吉羅拉塔灣和斯康多拉...

涵蓋整個斯康多拉半島的自然保護區是科西嘉自然公園的一部分,屬斑岩地貌的多石地帶。這裡的植被是茂密的灌木叢林,天空中飛翔著海鷗、鸕?和海鷹。清...
姆魯國家公園

姆魯國家公園

位在沙勞越的伯尼歐島(Borneo)的姆魯山國家公園,最重要的保存價值在於它擁有豐富的生物多樣性及特殊的喀斯特地形(水蝕石灰岩地形)。佔地5...
more
無形文化遺產
塔茲耶儀式戲劇藝術

塔茲耶儀式戲劇藝術

塔茲耶(Ta',ziye,或Ta',azyeh)是一種包含宗教文化、歷史故事、神話和民間傳說的儀式戲劇藝術,每場演出皆有四個...
中非阿卡矮人族的複音歌唱

中非阿卡矮人族的複音歌唱

阿卡矮人族目前居住在中非共和國西南部,發展出特殊聲腔和音樂,是一種四聲部的複合曲調,阿卡矮族人都通曉這種聲樂技巧。 音樂和舞蹈向來與阿...
more